Рецепты блюд, которые можно приготовить из кроличьего мяса (на 6 порций, из кролика весом около 2 кг) Из-за высокого содержания легко усвояемых полноценных белков и хороших вкусовых и диетических качеств мясо домашнего кролика является подходящей пищей для всех возрастных групп. Особенно рекомендуется оно детям, пожилым и больным. Из него можно приготовить вкусные бульоны и самые различные яства. Бульон из кролика Продукты: передняя часть тушки одного кролика, одна морковь, одна головка лука, 1/4 часть небольшой головки сельдерея, корни петрушки, черный перец и соль по вкусу. Приготовление. Очищенного кролика моют, нарезают, заливают холодной водой и варят на умеренном огне. Как только бульон закипит, устраняют образовавшуюся пенку, добавляют соль, лук, морковь (предварительно ее разрезают на две половинки и запекают на горячей плите), сельдерей, корни петрушки и продолжают варить бульон на тихом огне. Готовый бульон процеживают через марлю. Полученное мясо из бульона используют для приготовления каш, для панировки или подают как добавку к бульону. К бульону можно подать отваренную лапшу, рис, пирожки и др. Суп из кролика Продукты: передняя часть тушки кролика, 1 головка лука, 1 стакан кислого молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки масла, 10—12 горошин черного перца, 1/2 лаврового листа и соль по вкусу. Приготовление. Мясо моют и нарезают на мелкие кусочки. Заливают холодной водой и варят. Последовательно добавляется лук и ароматические приправы. Готовый суп заправляют слегка зажаренной мукой и застраивают кислым молоком, разбитым с яйцами. Картофельный суп с кроличьим мясом Продукты: передняя часть половины тушки кролика, 2 ст. ложки масла, 1 головка лука, 1 морковь, 4—5 картофелин, 1/4 пучка укропа, 3—4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса. Приготовление. Мясо моют и нарезают на мелкие кусочки. Заливают холодной водой и варят. К нему добавляют часть лука, моркови, нарезанной мелкими кубиками. После того, как мясо станет мягким, добавляют картофель, нарезанный кубиками и слегка поджаренный в горячем масле. При полной готовности добавляют укроп и уксус. По желанию суп можно и заправить. Суп из кролика с манной крупой Продукты: внутренности одного кролика, головка, ребра и косточки позвоночника, 2 моркови, 4—5 стеблей петрушки, 1 маленькая головка лука, 5—6 красных помидоров, 4 столовые ложки манной крупы, 100 г сала, соль и черный перец по вкусу. Приготовление. Внутренности и кости кладут в холодную воду и варят. Добавляют морковь, разрезанную наполовину, целые стебли петрушки, печеную головку лука и в конце варки помидоры. После того, как мясо сварится, его вынимают, очищают от костей, нарезают на мелкие кусочки. Бульон пронеживают и ставят снова на медленный огонь, когда он начнет кипеть, засыпается манная крупа (постепенно и при непрерывном помешивании). Мясо и нарезанное кубиками сало (предварительно обжаренное) добавляется в бульон. Подается суп с зажаренными кусочками хлеба.
|