Повышенный спрос на пищевые продукты животного происхождения обусловлен не только демографическим взрывом, который наблюдается в последние 25—30 лет, а и возрастанием относительной их доли в меню человека. Интенсификация труда, приводящая к большим затратам человеческой энергии, требует потребления концентрированной пищи для восстановления сил. Такой является пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца и т. д. Независимо от того, что домашний кролик дает разнообразную продукцию, такую как мясо, шкурки, пух, удобрения и др., в разные периоды времени одни из этих видов продукции доминировали, другие временно не являлись объектом использования, но мясо кроликов никогда не теряло своего значения.
В поисках новых, более экономически выгодных источников продукции животноводства в целях удовлетворения быстро возрастающего спроса, человечество начало обращать внимание на такие источники, которые считались бесперспективными и на которые ранее не обращали достаточного внимания. Человек открыл существование некоторых биологических закономерностей, которые оказались экономически выгодными при производстве мяса, а именно, что-. — мелкие животные используют намного экономнее корма для получения единицы продукции; — животные, кормление которых в период беременности было нормальным, получают приплод, который использует более экономно корма; — приплод многоплодных пометов дает единицу продукции при затрате меньшего количества кормов. Эти и другие биологические закономерности были использованы в сельскохозяйственном производстве, в результате чего оно стало более продуктивным и в то же время экономически выгодным. Революция в производстве и потреблении птичьего мяса в последние десятилетия в мире и последние 12—15 лет у нас является доказательством умелого использования биологических закономерностей, достижений науки о кормлении и современных прогрессивных методов выращивания сельскохозяйственных животных. В последние 15—20 лет обратили внимание и на одно забытое до сих пор сельскохозяйственное животное — домашнего кролика. Было установлено, что он может воспроизводить через окролы свой собственный вес около 30 раз за год, и то при использовании недефицитных кормов, по сравнению с птицами. Начата была усиленная научно-исследовательская работа и активная деятельность по внедрению его в промышленное производство. Биологические особенности домашнего кролика, как многоплодие, скороспелость, высокая интенсивность роста в молодом возрасте и непродолжительный период беременности, дали ему право стать объектом промышленного разведения.
|