За 5 лет (1970—1975) закупки кроличьего мяса в Советском Союзе увеличились от 17 000 до 95 000 т, или в 5,5 раз, а кроличьих шкурок — от 34 млн. до 80 млн., или в 2,4 раза. Сейчас в закупки кроличьего мяса составляют свыше 120 млн.
В 1964 году Венгерская Народная Республика экспортировала 40 т крольчатины в живой массе, а в 1976 г. — 40 тыс. т. Производство и экспорт её непрестанно растет. В Италии в 1961 г. в торговлю поступило в убойной массе 56 тыс. т кроличьего мяса, в 1971 году — 100 тыс. т, в 1975 г. — 120 тыс. т, не считая количества мяса, сконсумированного в хозяйствах-производителях. В 1975 году на европейских рынках поступления кроличьего мяса в убойной массе составляло: из Швейцарии — 2,5 тыс. г, из Голландии — 2,5 тыс. т; из Бельгии—3,5 тыс. т; из Англии— 15 тыс. т; из Федеративной Республики Германии—25 тыс. т; из Испании—80 тыс. т. Во Франции, занимающей первое место по производству и потреблению кроличьего мяса на душу населения в мире, поступающее на рынок мясо домашних кроликов возросло с 56 тыс. т в 1968 г. до 280 тыс. т в 1975 г. Ежегодно Франция импортирует свыше 10 тыс. т кроличьего мяса. По данным Французского национального института по статистическим и экономическим исследованиям в 1975 году кроличье мясо во Франции составляло 3,5% всей продукции сельскохозяйственного производства и 6,5% производства продуктов животноводства. В Соединенных Штатах Америки в основном спрос на кроличье мясо для жарения. Оно производится в значительных количествах и составляет около 85% потребляемого кроличьего мяса в этой стране. Для жарения используется тушка восьминедельного кролика живой массой от 1,7 до 2 кг. Имеется спрос и на кроликов, мясо которых пригодно для запекания. Их живая масса около 2,7 кг. Как видно из приведенных данных, тенденция увеличения производства и потребления кроличьего мяса становится стабильной. Согласно прогнозу многих хозяйственных деятелей, производство кроличьего мяса в мире только начинает расти, и то быстрыми темпами, так как потребление его ни в одной стране, даже и во Франции, где на душу населения приходится свыше б кг кроличьего мяса в год, далеко не достигло своего максимального размера. Возможности повышения в близкие годы производства и потребления кроличьего мяса в несколько раз является совсем реальной задачей для многих стран мира.
|