Кизил

Плоды кизила используют как в свежем виде, так и для переработки на варенье, джем, компоты, пюре, эссенции для прохладительных напитков к др. Б них содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, алкалоидов, дубильных веществ. Они издавна используются в народной медицине при различных заболеваниях. На Украине кизил введен в культуру недавно. Распространен в основном в Крымской области, а также в западных областях республики.
Кизил — теневыносливый кустарник. Следует отметить также его высокую засухоустойчивость. Плотные кожистые листья покрыты войлочным опушением. Это надежный предохранитель от избыточного испарения влаги. Устойчив кизил также к загазованности воздуха, но требователен к почвам. Отмечена повышенная устойчивость его к вредителям и болезням.
Вегетационный период у кизила начинается при среднесуточной температуре воздуха -16....-18 С. Цветет он очень рано (в условиях Донбасса 15—20 апреля) на протяжении 2—3 недель, опыление перекрестное. Размножается семенами и отводками. Сеянцы растут медленно и поздно вступают в пору плодоношения (на 10— 12-й год). Период стратификации семян до 29 месяцев. Растение формируют в виде куста (оставляя б—8 скелетных веток) или низкоштамбового дерева, у которого периодически прореживают крону.
Уход за кизилем такой же, как и за косточковыми насаждениями. Урожайность лучших форм—30—40 кг с одного растения. Кизил представлен в культуре несколькими формами очень раннего, среднего и позднего созревания. Первые две имеют мелкие округлые плоды (длина плода 11—14 мм). Формы позднего срока созревания имеют плоды грушеподобные, среднего размера (22—23 мм, диаметр 12—13 мм), масса плода 2,4—2,6 г, косточки — 0,3 г.


ГРЕЦКИЙ ОРЕХ Особенности ореха Листья ореха Посев и высаживание Деревья Облепиха Особенности облепихи Облепиха на приусадебном участке Посадка облепихи Вредители 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...