Происхождение пернатых и их породы

Куры
      Одомашнивание диких кур, т.е. их приручение и практическое использование относится еще к ранней истории человечества.
Возникновение пород кур
Считают, что предками наших современных пород являются куры из джунглей Китая, Индии и Малайских островов. Там и сейчас еще живут банкивы, зоннераты, лафайетты и куры с вилкообразным хвостом в их первородном виде.
Самая знаменитая дикая курица - банкива, которую принято рассматривать основоположни-цей всех пород.
Около 3000 лет назад она была одомашнена в азиатских странах и распространилась со временем по всему миру.
К V-IV вв. до н.э. относятся труды различных авторов о курах, об их породах и образе жизни. Египтяне уже за 500 лет до н. э. занимались искусственным получением куриных яиц. Когда римляне распространяли свое владычество на страны Средиземноморья, Азию и Северную Африку, они привезли из покоренных стран новые породы кур, из которых, скрестив их с местными, получили новые виды и породы.
Благодаря римлянам куры появились на Западе и Севере, т.е. в областях современной Германии. Здесь собственно, уже были куры, завезенные из Азии и Южной Европы, но теперь они были облагорожены новыми породами.
В средние века в Германии существовал обычай платить налог и подати церкви, монастырям и господам натуральными продуктами -яйцом, курами и другой птицей. Поэтому на каждом дворе в деревнях содержали птицу.
В большие праздники, например, к княжеской свадьбе забивали сотни голов кур и другой птицы для праздничного стола.
Конец расцвета птицеводства принесла с собой Тридцатилетняя война. Лишь в середине XIX в. птицеводство испытало новый подъем, когда в Европу из Азии были привезены первые азиатские куры и сразу возник большой спрос благодаря крупным их размерам и мясистости.
Породы птиц
Специально образованные объединения занимались выведением различных пород и разновидностей. Птицеводство процветало. В основном различают
2 направления разведения кур: легкого типа, называемого также средиземноморским, и тяжелого или ипа азиатских рас. Внутри этих групп есть много пород и разновидностей, появившихся как результат скрещивания. Современные гибриды являются также результатом скрещивания различных пород.

Средиземноморские породы
Признаками средиземноморских пород являются легкость, подвижность животных, тесно прилегающее оперение и белые ушные круги. Яичная скорлупа - белого или кремового цвета. Самые известные представители этих пород -это белые леггорны и рябые итальянцы.

Азиатские породы
Признаки азиатских пород- это тяжелое строение тела, часто вьющееся оперение и красные круги вокруг ушей; яйцо коричневого цвета. Промышленными породами являются гемпширы, родайланд.

Гибриды
В современном промышленном производстве работают преимущественно с гибридами различного происхождения. Для содержания на естественном грунте с выгулом подходят лучше всего коричневые несушки «пришельцы». Как правило, они спокойны, доверчивы и менее пугливы, чем белые. Для получения мяса существуют специальные мясные гибриды, которые отличаются качественным и быстрым приростом веса.
Но тот, кому нравятся цветные куры, независимо от их продуктивности, может держать любые породы и при этом получать доход.

Гуси
Очень рано человек начал одомашнивать и гуся. Это происходило уже III-IV тыс. лет назад. Родоначальником пород нашего домашнего гуся является дикий серый гусь. Начало одомашнивания произошло в Европе, в ее богатых водами районах - Фрисланде и в Восточной Европе.
История рассказывает некоторые подробности о гусе. Так Плиний в I в. до н э. рассказывает, что большие стада гусей перегоняли через Альпы с Нижнего Рейна и Бельгии в Рим, где очень ценили вкусную гусиную печень и прекрасные белые перья. Домашний гусь, пришедший к нам, имеет сейчас много пород и разновидностей. Различают тяжелые и легкие породы.
К тяжелым породам относятся тулузские, эмденские и померанские гуси. Представителями легких пород считаются цельские, губастые гуси и другие. Хокский гусь выведен из сибирского лебединого гуся. Он отличается клювом, более длинной шеей и высокой стойкой. Характерна также отчетливая извивающаяся полоска от головы по верху шеи.
почти не издает никаких звуков, лишь самцу при возбуждении характерно тихое гортанное шипение, звучащее отрывисто и сопровождающееся движением головы назад.
Бородавчатая утка была одомашнена еще индейцами и привезена затем в Европу. Лишь в XVIII в. эта утка попала в Германию.
Именно бородавчатая утка, ее называют также дикаркой или мускусной, пользуется возрастающим вниманием, т.к. ее постное мясо очень вкусно. Ее выращивание и содержание почти не связано с проблемами.
Утки
Исходной формой современной утки является кряква. Как домашняя птица утка в Европе появилась сравнительно недавно. Греки и римляне содержали ее в полудиком состоянии.
Дикая мускусная утка - исходный материал нашей бородавки -одомашнена в Латинской Америке. Она относится к другому виду нежели домашняя утка. У нее неоперенная бородавчатая голова.


Почему бывает сыро в гнездах Где зимовать пчелам Опыты с пчелами Про полеты трутней Основные условия содержания птицы Строение тела и органы чувств Оперение Видео Пищеварение Процесс кладки яиц 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...