Яйцо

 
Яйцо
Основные составные части яйца -это желток, белок и скорлупа. Состав яйца дан в таблице справа. Подобен также и состав яйца гусей и уток.
Коричневое и белое яйцо
Цвет скорлупы не влияет на качество и вкус яйца. Многие потребители предпочитают коричневое яйцо, считая, что оно более питательно. Это ошибка, но, как известно, внешний вид придает аппетит.
Вкус
Наиболее вкусным яйцо становится на 5-7 день после кладки, лишь к этому сроку образуется приятный привкус. Это предусматривает безупречное хранение. Яйцо легко воспринимает посторонний вкус, если его хранить вместе с пахучими предметами.
Хранение
Яйцо должно храниться при прохладной температуре в 8-10 °С, чтобы сохранилось свежим. При более высокой температуре через пористую скорлупу испаряется вода, и воздушная камера на тупом конце яйца увеличивается. Условия хранения, таким образом, влияют на срок старения яйца, который нельзя выразить в днях или неделях. Яйцо с небольшой воздушной камерой - свежее, а с большой -старое.
Состав куриного яйца
 
Яйца
 
Яйца
 
со скор-
без скор-
 
лупой
лупы
 
г
%
г %
Вода
38,1
65,6
38,0 73,6
Белок
7,9
12,1
6,6 12,8
Жир
61,0
10,5
6,1 11,8
Углеводы
0,5
0,9
0,5 1,0
Минералы
6,3
10,9
0,4 0,8
Вес
58,9
 
51,6
Свежее или старое
Возраст яйца можно установить без измерителя воздушной камеры. Если положить яйцо в воду, то свежее яйцо останется на дне, более старое всплывет или немного поднимется вертикально тупым концом вверх в воде. Старое яйцо будет плавать вертикально в воде.
Также, разбив яйцо, можно сразу различить свежее. Если содержимое тесно прилегает к желтку, то это свежее яйцо. Если белок разливается, а желток плоский, то речь идет о старом яйце. Между свежим и старым есть, конечно, и промежуточные стадии.

  Пищеварение 
  Процесс кладки яиц 
  Яйцо 

Строение тела и органы чувств Оперение Видео Пищеварение Процесс кладки яиц Микроклимат птичнике Освещение Влияние качества корма на птиц Естественное произрастание цыплят Искусственное выращивание цыплят 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...