Пищеварение

      Процесс пищеварения у птиц настроен на то, чтобы как можно скорее переработать пищу, тогда тело при полете не будет надолго перегружено. Это предполагает богатую энергетически и прежде всего легко перевариваемую пищу.
      Для птиц характерно отсутствие зубов для размельчения пищи. Голова служит проводником корма, она регулирует передачу пищи
дальше железистому и мускульному желудку. Голова у водоплавающей птицы имеет широкую, удлиненную форму. Железистый желудок расположен перед мускульным желудком, здесь к корму добавляется пепсин и соляная кислота для переваривания. В мускульном желудке происходит механическое размельчение корма. Движения желудка повторяются в зависимости от состава корма каждые 20-30 секунд. При содержании птицы на выгоне в желудок попадают маленькие камешки, и они выполняют роль отсутствующих зубов.
Камешки остаются в желудке, они не удаляются вместе с кашицей корма в кишку. Сама кишка птиц по сравнению с этими органами других животных короткая.
Длина туловища и кишок

Крупный

1:30

Гусь

1:11

рогатый скот

 

 

 

Свинья

1:25

Утка

1:10

Лошадь

1:15

Курица

1: 8

      Поэтому птицы могут перерабатывать только бедную сырой клетчаткой пищу. Корм в тонкой кишке при помощи ферментов и секретов разлагается на усвояемые питательные вещества, которые ворсинками стенок кишки всасываются в кровь. Особенность составляют парнорасположенные слепые кишки на месте перехода от тонкой кишки к толстой, где благодаря процессу брожения переваривается сырая клетчатка. Лишь часть переваренной кашицы проходит через слепые кишки. Около 10 обычных выбросов из кишок плохо пахнут и имеют желто-коричневый цвет. Остальной помет окрашен в серо-зеленый цвет с белой прослойкой - мочой, которая у птиц не отделяется в виде жидкости. Прямая кишка очень короткая, она служит для накопления помета. Отсюда через клоаку происходит его выделение. Сюда же выходят мочевой и половой каналы. У кур - это яйцевод, у петухов - семевыводящие протоки.


  Пищеварение 
  Процесс кладки яиц 
  Яйцо 

Основные условия содержания птицы Происхождение пернатых и их породы Строение тела и органы чувств Оперение Видео Процесс кладки яиц Яйцо Микроклимат птичнике Освещение Влияние качества корма на птиц 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...