В. И. Будаговский разработал два способа ускоренного размножения клоновых подвоев.
Первый способ. На дичок яблони летом как можно ниже окулируют два глазка, взятых с вегетативно размножаемого подвоя.
Весной дички срезают над верхней привитой почкой, и из окулированных глазков вырастают побеги. Поросль на дичках все время удаляют. Когда нижний побег достигает 20 см длины, его пригибают дугой, отводят вдоль ряда в виде дугообразного отводка, место изгиба присыпают землей на 3—4 см. Процедуру эту надо закончить до одревеснения нижней части окулянтов, иначе они будут отламываться. Вершина побега должна на 3—5 см возвышаться над холмиком земли. Пришпиливать отводки не надо, так как они хорошо держатся в земле, но за лето два раза их необходимо окучить. Осенью окорененные отводки отделяют секатором. Их прикапывают на зимнее хранение, чтобы не вымерзли корни. Защищаютот мышей.
Весной часть отводков можно высадить в питомник на расстоянии 80—90 см между рядами и 25— 30 см в ряду для карликовых подвоев и 30—35 см для полукарликовых. Летом отводки окулируют нужными сортами, на следующий год получают однолетки, а еще через год двухлетки. Осенью их выкапывают, зиму хранят прикопанными,а весной высаживают всад.

Другую часть отводков используют для закладки маточной плантации, где в течение 10—15 лет ведут только размножение подвоев.
Из верхнего глазка вырастает однолетний клоновый подвой. Ранней весной следующего года побег обрезают на одну треть длины, а все боковые побеги на 2—3 почки и пригибают горизонтально к земле. Сгиб надо делать ниже места прививки. Рана от вырезанного шипа должна быть направлена к земле, чтобы в месте срастания привоя с подвоем не произошло полома. Пригнутое растение пришпиливают к почве одной-двумя железными или деревянными шпильками. Когда на однолетке появится много боковых побегов, они достигнут 20— 25 см длины, проводят первое окучивание увлажненной землей. За лето растения еще один-два раза окучивают, удаляют сорняки, рыхлят почву, поливают. Осенью око-рененные отводки отделяют секатором, сортируют и прикапывают на зиму. Весной высаживают в питомник, а если надо, и на маточную плантацию.
При этом способе размножения из нижней почки через год вырастает один отводок, а из верхней через два года 6—8 отводков.
А что делать с пришпиленной однолеткой? Ее можно оставить на месте, чтобы в последующие годы получить новые отводки, или отделить от дичка и пересадить на маточную плантацию.