
На маточной плантации подвои размножают вертикальными и горизонтальными отводками. При вертикальном способе размножения на второй год после посадки маточника ранней весной все прижившиеся растения подрезают секатором, оставляя всего один-два сантиметра. На пеньках вырастают побеги. Когда они поднимутся на 20—30 см, проводят первое окучивание, затем в течение лета еще два-три раза побеги присыпают на 15—20 см, а в южных районах на 25 см. Окучивать надо влажной землей и следить, чтобы почва не пересыхала.
Корни на побегах образуются медленно. В Мичуринске, например, первые корешки появляются через 30—40 дней. Осенью верхнюю часть отводков с листьями обрезают. Эти черенки можно использовать для прививки. С нижней части отводков обрывают листья, землю разокучивают и окорененные отводки секатором отделяют от маточных кустов. Их сразу сортируют и прикапывают на зиму. Маточные кусты присыпают землей, иначе они вымерзнут. На следующий год весной землю разравнивают, чтобы пенек обнажился над почвой на 2— 3 см. Когда появятся новые побеги, все повторяют сначала.
При горизонтальном способе размножения одно-двухлетние стебли подрезают на четверть или треть длины и пришпиливают к земле металлическими или деревянными шпильками. Когда молодые побеги вырастут на 20—25 см, проводят первое окучивание.
За лето эту работу повторяют два-три раза. К осени побеги окореняются. Их отделяют и весной следующего года высаживают в питомник.
В средней и северной зонах слаборослые сорта на карликовых подвоях сажают на расстоянии метра в ряду и трех метров между рядами, среднерослые — через два метра в ряду и четыре между рядами. Яблони, выращенные на полукарликовых подвоях, высаживают соответственно на расстояниях 2X4 м и 3X4 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 3—
4 м. На участке их лучше размещать с севера на юг.