Плодовое дерево — это сложный организм. В нем много разных по возрасту и назначению частей, и каждый год их образуется все больше и больше. Крона разрастается в таких размерах, в каких садоводу она не нужна, особенно в маленьком саду. Цель обрезки в течение жизни дерева меняется.
Саженец должен иметь ветки, не переплетающиеся между собой, не трущиеся, равномерно расположенные по стволу и не отходящие от него под острым углом. Это исходное положение.
Посадив дерево, при необходимости его исправляют. Если саженец сложен хорошо, трогать его не стоит. На следующий год после посадки приступают к формировке такой кроны, чтобы она была компактной, хорошо освещалась, быстрее образовывала плодовые веточки. Для этого вырезают ветки, которые растут внутрь кроны. Вершина центрального проводника должна быть на 15—20 сантиметров выше остальных веток. Для этого боковые ветки укорачивают, соподчиняя их проводнику. На следующем этапе проводят обрезку, поддерживающую дерево в таком состоянии.
После того как годичные приросты начнут ослабевать и станут менее 15 см, приступают к омолаживающей обрезке, чтобы растение не прекращало роста. Для этого ветки укорачивают, иногда наполовину и больше — сильная обрезка, иногда лишь слегка подрезают — обрезка слабая.

Однолетние ветки срезают над почкой (чаще когда формируют крону), многолетние — над каким-нибудь ответвлением, что значит перевести побег на боковую ветвь.