Способы обрезки

В практике садоводства применяют главным образом два основных вида обрезки: укорачивание, при котором побеги и ветви уменьшают по длине, и прореживание, когда их вырезают целиком. Между укорачиванием и прореживанием не существует четкой границы их применения. Удаление определенной ветви или ее части иногда является одновременно укорачиванием и прореживанием определенной части кроны.
При укорачивании и прореживании из кроны удаляется больше или меньше древесины, в зависимости от степени проведения этих операций, и на первый взгляд кажется, что эти способы обрезки не отличаются между собой. Однако реакция деревьев на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание годичных приростов или ветвей более сильно активизируй вегетативный рост, чем прореживание, а также вызывает ветвление в местах среза.
Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста деревьев. При сильном укорачивании ветвей образуется, как правило, 3—4 и более мощных побегов. При слабом — количество побегов бывает меньше, а длина их короче.
Молодые деревья реагируют на обрезку более сильно, чем взрослые. Вызвать нормальный рост скелетных и полускелетных ветвей у плодоносящих деревьев можно только непосредственно укоротив эти ветви, тогда как у молодых деревьев даже слабое укорачивание скелетных ветвей активизирует вегетативный рост всего растения.


  Способы обрезки 
  Степень обрезки 
  Сроки и техника обрезки 

Организация территории сада Как лучше высаживать Использование удобрений Навоз Обрезка Степень обрезки Сроки и техника обрезки Перепрививка Окулировка Копулировка 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...