Сроки и техника обрезки

В условиях юго-востока Украины лучшими сроками обрезки садов является март— апрель, когда время сильных морозов позади. В крупных специализированных садоводческих хозяйствах к обрезке приступают с осени, после окончания полевых работ. Сильная обрезка плодоносящих деревьев, выполненная в осенне-зимний период, после обильного плодоношения и засухи, может заметно снизить их зимостойкость. В результате наблюдается подмерзание коры и камбия вокруг ран, а при резких сменах температур происходит растрескивание коры. Не рекомендуется формировать кроны и обрезать молодые деревья осенью и зимой, так как после укорачивания годичных приростов и ветвей подмерзает несколько сантиметров ниже среза.
Отрицательное влияние оказывает сильная обрезка молодых деревьев в начале вегетации. Известно, что с началом сокодвижения из запасных тканей корней, штамба и скелетных ветвей начинают передвигаться к точкам роста питательные вещества. При укорачивании годичных приростов, обогащенных питательными веществами, дерево лишается значительной их части. В' результате ослабляются ростовые процессы и ухудшается завязываемость плодов.
Приступать к обрезке плодоносящих деревьев в осенне-зимний период можно в тех садах, где предусматривается слабая степень обрезки. В первую очередь обрезают сорта летних сроков созревания, как самые морозоустойчивые, затем осеннего и в последнюю очередь — зимнего срока созревания. Грушу и коеточковыз
культуры, как менее морозостойкие, следует обрезать в марте—апреле.


  Способы обрезки 
  Степень обрезки 
  Сроки и техника обрезки 

Использование удобрений Навоз Обрезка Способы обрезки Степень обрезки Перепрививка Окулировка Копулировка Прививка вприклад Прививка в периферийный полурасщеп 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...