Природная аптека

Сбор, сушка и хранение сырья
Заготовка сырья. Мы должны жить по законам природы, а не вопреки им. Это значит брать от природы только то и столько, что и сколько она может дать нам без ущерба для своего нормального развития. Нельзя бездумно и безответственно сорвать былинку, растоптать цветок, бросить банку из-под консервов или какую-то упаковку — все это отразится на природе, а стало быть, на нас или наших детях. Ничто не проходит бесследно. Главное же в том, что свои потребности, разумные и взвешенные, мы должны удовлетворять, основываясь на знании законов жизни природы, исходя из строгого расчета того, что можно, а что нельзя делать. Это касается в большой степени п сбора растений для пищи и лекарства.

Нельзя собирать редко встречающиеся, исчезающие с лица земли, занесенные в Красную книгу растения. Сбор производить в тех местах, где нужного растения много. При этом помнить, что каждому растению необходимо время для полного восстановления после заготовок. Поэтому нельзя заготавливать одно и то же растение каждый год на одном и том же месте — это приведет к его исчезновению. Даже цветки, листья, а тем более стебли следует собирать на том же месте (с одних и тех же видов) не раньше чем через два года, за которые растения оправятся. И не нужно срезать все растения подряд. Необходимо обязательно оставлять до половины  имеющихся особей, особенно  редко    стоящих. При этом оставлять лучшие экземпляры для размножения семенным путем. Когда же речь идет о растениях, у которых заготавливается подземная часть, то тут сроки восстановления резко возрастают — 5—20 лет и более (у бадана, золотого, маральего и марьина   корня   и  др.).   В  этих   случаях   при  заготовке следует оставлять до трети и более лучших особей для обеспечения размножения растений.

Главное требование к заготовленному растительному сырью: оно не должно содержать токсических веществ, попадающих к почву извне. Поэтому нельзя собирать пищевые и лекарственные растения (в то:.; числе и грибы) в зоне действия химических и других вредных предприятий, в промышленной зоне городов, как и вообще б черте большинства современных промышленных центров, рядом с автотрассами, железными дорогами, аэропортами, на городских газонах, по берегам рек и водоемов загрязненных сточными водами промышленных предприятий, на участках, обработанных химическими веществами (в лесу и в поле) и т. д. В противном случае вместо пользы, которую мы ожидаем от растения, на лечебные и оздоравливающие свойства которого надеемся, получим вред. Возможны даже случаи отравления и смерти. Ведь растения — частица той земли, на которой они растут, и поэтому включают в биологический круговорот все то, что человек выбрасывает, привносит в землю, воздух и почву. Вот почему важно людям, находящимся в отдаленных и наиболее экологически чистых районах (в горах, тайге), максимально и бережно использовать на благо своему здоровью все то, что дает природа.
 

Сморчковая шапочка (колпачок) Сыроежка, Трутовик овечий, Чага, Шампиньон Ядовитые грибы Волоконница Патуйяра, Желчный гриб, Мухомор красный Мухомор пантерный Сбор растений Польза березового сока Сбор семян и плодов Способы использования лекарственных растений Как готовить настои 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...