С лечебной целью диета из сырых овощей и фруктов пли их соков назначается при подагре, мочекислом диатезе, ожирении, гипертопической болезни, хронической почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при хронических запорах. Сырая растительная пища уменьшает гнилостные процессы в ки пике. Однако, несмотря на большие преимущества, вегетарианство как форма постоянного питания не получило одобрения современной науки. До настоящего врег имеет всеобщее признание концепция сбалансированного питания, разработанная ведущим специалистом в этой области академиком А. А. Покровским. Суть концепции сводится к тому, что обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии питательных веществ, но и при соблюдении довольно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания.
Любое, пусть даже небольшое отклонение от этого приведет в конечном е к нарушению нормального течения процессов препцения пищевых веществ. Успешному протеканию многочисленных обменных реакций, вследствие которых поддерживается нормальная жизнедеятельность организма, и способствуют все физиологически активные вещества, которые содержатся в свежей растительной пище. А. А. Покровский в своей работе «Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи» (1979) обращает серьезное внимание на проблему защиты пищи от несвойственных ей посторонних, чужеродных и ©собенно стойких веществ, привнесение и накопление. которых в организме крайне нежелательно, так как влечет за собой нарушение клеточного метаболизма. Автор подчеркивает, что охрана чистоты внутренней среды человека должна быть признана одним из основных принципов гигиены питания и гигиенического нормирования, и придает огромное значение научным исследованиям, связанным с изучением метаболических процессов, направленных на детоксикацшо продуктов питания.
О каких же «загрязнителях» пищи идет речь? Речь идет прежде всего о тех многочисленных непищевых веществах, часто токсических для организма, различными путями поступающих в пищевые продукты, а с ними—в организм человека. О многочисленных гербицидах, пестицидах, различных металлорганнческих соединениях, в частности с ртути, свинце, кадмии и др., об антибиотиках микотоксинах, некоторых гормоно-подобпых веществах, используемых для стимуляции роста сельскохозяйственных животных, наконец, о поли-ппклических соединениях, обладающих мутагенной и канцерогенной активностью, и других соединениях, которые, попадая в организм человека через цепи питания, могут в нем кумулироваться (накапливаться). Общеиз-ны случаи кумуляции ДДТ, когда его количество по цепям питания увеличивалось в десятки тысяч раз 01 исходной величины. Мы всегда должны помнить, что человек стал главным конечным звеном многочисленных цепей питания.
|