Основными критериями отнесения растений к пищевым являлись два: первое — наличие в растении (различных частях его) тех или иных незаменимых пищевых веществ, белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и др. и второе — отсутствие жизне-опасных сильнодействующих или ядовитых веществ. По-видимому, второе правило при отсутствии традиционных безвредных пищевых растений иногда нарушалось, и человек применял в пищу растения, содержащие сильнодействующие вещества, которые он удалялпри обработке или уменьшал их содержание. Впоследствии человек эмпирически установил полезное действие на организм непищевых веществ и растений, которые стали в дальнейшем для него лекарствами.
Растение — живой организм, содержащий сложнейшие природные комплексы химических соединений, обеспечивающих одновременно функции питания и лечения. Так, белки, углеводы, жиры, с одной стороны, удовлетворяют потребности организма в энергетических и пластических материалах, то есть питают организм. Вместе с тем аминокислоты, простые сахара и полунепасыщенные жирные кислоты регулируют многие жизненно важные функции организма. Органические кислоты, пектины, фитонциды и другие биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых растениях, одновременно выполняют регулирующие, активизирующие, обменные функции, го есть практически являются лекарством. Такие широко распространенные вещества и соединения, как витамины, микро-и макроэлементы, одновременно относятся и к рише и к лекарствам. Без них немыслимо нормальное течении процессов обмена веществ в организме, как и HCBOS-можно лечение многих заболеваний. Таким образом, можно считать, что любое растение с большей или меньшей степени является одновременно пищевым и лечебным средством. Остановившись коротко на важных сведениях, сающихся роли растительной пищи в жизнедеятельно организма, рассмотрим рецепты приготовления блюд и напитков из дикорастущих растении. Рекомендуемые рецепты приведены в большей части по книгам Л. К. Кощеева «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (М., 1980), В. С. Михайлова и Л. С. Палько «Выбираем здоровье» (М., 1985).
|