Пищевые растения

Основными критериями отнесения растений к пищевым являлись два: первое — наличие в растении (различных частях его) тех или иных незаменимых пищевых веществ, белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и др. и второе — отсутствие жизне-опасных сильнодействующих или ядовитых веществ. По-видимому, второе правило при отсутствии традиционных безвредных пищевых растений иногда нарушалось, и человек применял в пищу растения, содержащие сильнодействующие вещества, которые он удалялпри обработке или уменьшал их содержание. Впоследствии человек эмпирически установил полезное действие на организм непищевых веществ и растений, которые стали в дальнейшем для него лекарствами.

Растение — живой организм, содержащий сложнейшие природные комплексы химических соединений, обеспечивающих одновременно функции питания и лечения. Так, белки, углеводы, жиры, с одной стороны, удовлетворяют потребности организма в энергетических и пластических материалах, то есть питают организм. Вместе с тем аминокислоты, простые сахара и полунепасыщенные жирные кислоты регулируют многие жизненно важные функции организма. Органические кислоты, пектины, фитонциды и другие биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых растениях, одновременно выполняют регулирующие, активизирующие, обменные функции, го есть практически являются лекарством. Такие широко распространенные вещества и соединения, как витамины, микро-и макроэлементы, одновременно относятся и к рише и к лекарствам. Без них немыслимо нормальное течении процессов обмена веществ в организме, как и HCBOS-можно лечение многих заболеваний. Таким образом, можно считать, что любое растение с большей или меньшей степени является одновременно пищевым и лечебным средством. Остановившись коротко на важных сведениях, сающихся  роли растительной пищи в жизнедеятельно организма, рассмотрим рецепты приготовления блюд и напитков из дикорастущих растении. Рекомендуемые рецепты приведены в большей части по книгам Л. К. Кощеева «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (М., 1980), В. С. Михайлова и Л. С. Палько «Выбираем здоровье»   (М., 1985).


  Лечебные отвары и настои 
  Белое мумиё (каменное масло) 
  Лесная снедь и напитки 
  Растительная пища 
  Диета - как способ питания 
  Пищевые растения 
  Свежие растения 

Как используют мумие Белое мумиё (каменное масло) Лесная снедь и напитки Растительная пища Диета - как способ питания Свежие растения Салаты Виды салатов Закуски Соусы, приправы, суповые заправки 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...