Для приготовления салатов из дикорастущей зелени нужно брать свежие, молодые растения или их части. Их следует перебрать, удалив неизвестные или ядовитые растения, промыть чистой водой, откинуть на редкую ткань. Затем зелень измельчить, добавить дикорастущие или культивируемые специи, по вкусу посолить. Совершенно не обязательно стремиться к традиционным приправам и продуктам, лучше сохранять их естественный вкус. Салат можно приготовить из одного растения, чтобы ощутить оригинальность блюда. Но ценнее для здоровья готовить его из смеси растений, наиболее подходящих друг к другу. Салат из кровохлебки с картофелем. 0,5 картофелины, 5 — молодых листьев кровохлебки, 1—2 шт. зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны. Вареный картофель нарезать ломтиками. Листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 мин, отделить от воды, измельчить имеете с луком. Соединить с картофелем, посолить, заправить зеленью, сметаной и уксусом.
Салат из медуницы с луком. 0,5 стакана измельченной медуницы, 0,5 стакана измельченного зеленого лука, 1 ч. ложка сметаны, 1 яйцо, соль, уксус, укроп. Медуницу и лук измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. Салат из сныти. 1 стакан молодых побегов сныти, 1 ст. ложка растительного млела или 1 ст. ложка сметаны, соль. Молодые побеги и листочки измельчить, добавить растительное масло или сметану и перемешать. Салат из сныти с хреном. 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль. Молодые листья сныти выдержать в кипятке 10 мни, затем измельчить, добавить хрен, перемешать и заправить сметаной.
Салат из спорыша (горца птичьего). Стакана молодых листьев спорыша, стакана измельченного зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, соль, укроп. Зелень нашинковать, посолить и перемешать с измельченным вареным яйцом. Заправить сметаной и посыпать укропом. Салат из тмина с капустой. 2 ст. ложки измельченных молодых бегов и листьев гмина, 1 стакан квашеной капусты, 1 ст. ложка растительного масла. Мелко порубленный тмин смешайте с капустой, заправьте растительным маслом. Салат из черемши (лука победного). 1 стакан измельченной черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус. Вымытые листья черемши подержать в кипятке 2—3 мин, измельчить, добавить кусочки вареного холодного мяса или ветчины, заправить специями, украсить ломтиками яйца.
Салат из молодой черемши. 1 стакан измельченных молодых побегов черемши (с еще нетвердыми черешками) залить 1 ст. ложкой смотаны или 1 ст. ложкой растительного масла, посолить и перемешать.
Салат из черемши и сныти. Взять по 1 стакану измельченных молодых побегов черемши и однодневных побегов сныти, добавить 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки растительного масла, перемешать.
Салат из лука-скороды или лука-елкзуна. Готовится так же, км и салат из молодой черемши.
Салат из черемши и подорожника. Готовится так же, как и салат из черемши и сныти.
Салат из лопуха. 150 г молодых листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуул опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить, измельчить, перемешать с нарезанным луком, посолить, добавить тертый хрен л заправить сметаной.
Салат из одуванчика. 100 г свежих молодых листьев одуванчика замочить в соленой поде. Подсушенные листья порезать, добавить по ложке сметаны и майонеза, посолить и перемешать.
|