Салат из первоцвета. 100 г листьев первоцвета настоящего, 80 г вареной свеклы, 25 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Листья воцвета и лука измельчить, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 мин в холодное место.
Салат из подорожника с луком. 120 г молодых листьев и рожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г листьев пивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус, Подорожник и крапиву опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нарезанный лук, хрен, уксус в соль. Посыпать измельченным варе-ным яйцом, полить сметаной.
Свежий весенний салат, Свежие листья щавеля, пастушьей сумки и яснотки белой промыть, порезать, добавить молодые корни цикория, соль, горчицу и перемешать. Перед подачей на стол заправить сметаной или простоквашей, посыпать полураснустппшнми-ся бутонами одуванчика, измельченный луком.
Салат из листьев борщевика. 100 г листьев борщевика, 50 г зеленого лука, 100 г картофеля, 10—15 г растительного масла, с специи. Отваренные в течение 3—5 мин листья измельчить, перемешать с нарезанным луком, уложить на ломтики вареного картофеля, ваправить растительным маслом и специями.
Салат из дудника. 100 г молодых побегов дудника лесного, очищенных от кожицы, 40 г яблок, 40 г корней сельдерея, уксус, соль. Дудник, яблоки и сельдереи нарезать тонкой соломкой, смешать и заправить специями, сметаной. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.
Салат из листьев бедренца-камиеломки и редиса. 40 г листьев бедренца, 10 г редиса, 40 г зеленого лука, 40 г сметаны, 1 яйцо. Нарезанные листья бедренца, редис и лук заправить сметаной, сверху уложить ломтики вареного яйца.
Салат из иван-чая. 50—100 г молодых побегов иван-чая, с листьями, 50 г лука зеленого, 2 ст. ложки тертого хрена, 20 г сметаны, лимона, соль, перец. Побеги и листья иван-чая опустить на 1 — 2 мин в кипяток, дать стечь воде, нашинковать, добавить измельченный лук, хрен, перец н соль, Перемешать в заправить лимонным соком.
Винегрет овощной с бедренцом-камнеломкой. 50 г вареного картофеля, по 20 г вареных свеклы и моркови, репчатого лука и свежих огурцов, 25 г зелени бедренца-камиеломки, растительное масло. Овощи порезать, посолить, перемешать, посыпать зеленью бедренца и заправить растительным маслом. Мы перечислили далеко не все дикорастущие салатные растения. Тем более не перечислишь все комбинации растений в салатах. Они многочисленны и зависят от наличия продуктов и вкуса. Так, к черемше можно добавлять первоцвет или медуницу, а можно смешивать первоцвет, крапиву, яснотку, полынь-эстрагон и тимьян или борщевик и щавель, мать-и-мачеху и листья смородины черной. На альпийских лугах, где растет роднола розовая (золотой корень), можно приготовить отличный салат из листьев и верхушек побегов этого сочного растения (готовится так же, как салат из молодой черемши). Словом, каждый, проявив немного фантазии, имеет возможность приготовить блюдо по своему вкусу.
|