Из минеральных природных продуктов, которые могут быть полезны в лечебных полях, остановимся па двух — это мумиё-брагшун и белое мумиё, или каменное масло, распространенное в горах Кавказа, Средней Азии, Южной Сибири и Дальнего Востока. Мумиё-брагшун. Продукт животного происхождении (экскременты полевки и пищухи), претерпевший сложные биохимические превращения в течение сотен лет. Это буровато-черные сцементированные образования с легко различаемыми невооруженным глазом каловым: вкраплениями полевок и пищух, имеющие вязкую ч твердую структуру. Мумиё служит этим грызунам строительным материалом при создании гнезда, которым они обычно заделывают щели между скалами, добавляя мелкие камешки и остатки пищи — стебли различных растений. Мумиё сохраняется только в сухих местах, куда не попадает вода, в противном случае оно превращается в почву, перегной, на котором любят селиться крапива, крыжовник и барбарис. Большинство растений опустыненных склонов гор является постоянной пищей полевок и пищух и служат в конечном итоге источником мумиё. Основные запасы мумиё в природе (свыше 99%) — описанного происхождения.
Неорганическая часть включает свыше 30 минеральных веществ, также содержащихся в растениях. Согласно данным экспериментальных и клинических исследований советских ученых (профессоров К. Блиновой, Л. Шакирова и др.), исследователей других стран, а также опыту традиционных медицин (арабской, индийской, тибетской), мумиё — природный продукт высокой биологической активности, одно из наиболее ценных «всеисцеляющих» лекарств природного происхождения. Являясь неспецифическим лечебным средством широкого спектра действия, мумиё благотворно влияет па центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, железы внутренней секреции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и других органов, стимулирует иммунную систему организма. Исследования советских ученых показали, что мумиё обладает адаптогенным, тонизирующим, регенерирующим, кроветворным, антитоксическим, антимикробным, кровоостанавливающим, ра-нозаживляющим, противовоспалительным и стимулирующим обменные процессы организма свойствами. Оно не токсично, не радиоактивно и не канцерогенно.
Мумиё было известно Аристотелю. Авиценна в своем знаменитом «Каноне врачебной науки» писал, что мумиё хорошо помогает при общем параличе и параличе лицевого нерва, от перебоев сердца, мигрени и головной боли, от слабости желудка, болей в селезенке и печени. Он считал мумиё испытанным средством от ангины и боли в горле, прекрасным средством от болей при вывихах и переломах. Мухаммед Табиб (XII в.) описывает способность мумиё усиливать половые функции. Мухаммед Хусейн Шсрази подробно описал применение мумиё D книге «Сокровищница лекарств». В ней говорится об эффективности мумиё при различных женских заболеваниях, головных болях, о способности его помогать при травмах и особенно при переломах костей. Для лечения мумиё растворяли в меде, молоке, персиковом или розовом масле и закапывали эти растворы в ухо при отите, в нос — при насморке и смааывали ими ноздри, при переломах принимали внутрь и растирали больные места. Вместе с соком одуванчика, черники, петрушки мумиё хорошо помогает при язвенной болезни желудка, кожных язвах и ранениях, а совместно с соком моркови — усиливает половые функции и способствует зачатию у бесплодных женщин.
|