Прежде чем перейти к рецептуре блюд и напитков из различных дикорастущих растений, остановимся кратко на физиологической значимости растительной пищи. В современных условиях, когда человеку в большинстве своем не требуется в повседневных условиях заниматься тяжелым физическим трудом и тратить много энергии, такие пищевые продукты, как мясо н животные жиры, отступают на второй план. Ощущается острый дефицит других, крайне необходимых организму в условиях стресса и нервных перегрузок биологически активных веществ, содержащихся прежде всего в продуктах растительного происхождения. К таким веществам относятся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды и даже те, которые ранее считались балластными — пектиновые вещества, клетчатка и др.
Очень хорошо охарактеризовал исключительную важность, незаменимость для организма и биологическую ценность растительной пищи в наше время крупнейший ученый в области питания профессор К. С. Петровский: «В современных условиях жизни и деятельности человека резко возросло значение овощей и фруктов... Овощи и фрукты приобрели особое значение сейчас потому, что они помогают бороться с неблагоприятными факторами, которые интенсивно действуют па человека в современных условиях. Это гипокинезия (снижение физической нагрузки), перенапряжение нервной системы, скрытая витаминная недостаточность, повышенная окисляемость внутриклеточного жира и т. д. Достаточно сказать, что овощи тормозят развитие атеросклероза и гипертонической болезни, что овощи регулируют нормальное пищеварение.
Высокая биологическая ценность растительной пищи в том, что она содержит почти все питательные и биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем и органов человека. По мнению некоторых ученых (Э. Вилох, 1973), «молоко, ржаной хлеб, фрукты и овощи являются четырьмя колоннами, несущими здоровье».
Официально считается, что основной минус растительной пищи — недостаточное количество незаменимых аминокислот в растительных белках. Но это далеко не так. Сеть продукты растительного происхождения, где все незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве, например орехи кедра сибирского, кедра корейского и кедрового стланика. Известные ученые Ф. Н. Ромашов и В. А, Фролов свидетельствуют, что «хотя животные белки представляют собой самое полноценное питание, в недавнее время было показано, что белки, содержащиеся в картофеле, сое, грибах, орехах и некоторых других растительных источниках, являются более пенными». (Ромашов Ф. П., Фролов В. А. Жить без лекарств. 1977). Ученые указывают, что незаменимые аминокислоты в большом количестве входят в состав таких растительных продуктов, как хлеб, соя, гречиха, фасоль, овес, грибы, грецкие орехи и т. д. Итак, плоды, семена, цветки, корпи, стебли и листья пищевых растении содержат почти все необходимые для организма питательные и биологически активные вещества, оказывают самое разнообразное физиологическое действие.
|