Лесная снедь и напитки

Прежде чем перейти к рецептуре блюд и напитков из различных дикорастущих растений, остановимся кратко на физиологической значимости растительной пищи. В современных условиях, когда человеку в большинстве своем не требуется в повседневных условиях заниматься тяжелым физическим трудом и тратить много энергии, такие пищевые продукты, как мясо н животные жиры, отступают на второй план. Ощущается острый дефицит других, крайне необходимых организму в условиях стресса и нервных перегрузок биологически активных веществ, содержащихся прежде всего в продуктах растительного происхождения. К таким веществам относятся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды и даже те, которые ранее считались балластными — пектиновые вещества, клетчатка и др.

Очень хорошо охарактеризовал исключительную важность, незаменимость для организма и биологическую ценность растительной пищи в наше время крупнейший ученый в области питания профессор К. С. Петровский: «В современных условиях жизни и деятельности человека резко возросло значение овощей и фруктов... Овощи и фрукты приобрели особое значение сейчас потому, что они помогают бороться с неблагоприятными факторами, которые интенсивно действуют па человека в современных условиях. Это гипокинезия (снижение физической нагрузки), перенапряжение нервной системы, скрытая витаминная недостаточность, повышенная окисляемость внутриклеточного жира и т. д. Достаточно сказать, что овощи тормозят развитие атеросклероза и гипертонической болезни, что овощи регулируют нормальное пищеварение.

Высокая биологическая ценность растительной пищи в том, что она содержит почти все питательные и биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем и органов человека. По мнению некоторых ученых (Э. Вилох, 1973), «молоко, ржаной хлеб, фрукты и овощи являются четырьмя колоннами, несущими здоровье».

Официально считается, что основной минус растительной пищи — недостаточное количество незаменимых аминокислот в растительных белках. Но это далеко не так. Сеть продукты растительного происхождения, где все незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве, например орехи кедра сибирского, кедра корейского и кедрового стланика. Известные ученые Ф. Н. Ромашов и В. А, Фролов свидетельствуют, что «хотя животные белки представляют собой самое полноценное питание, в недавнее время было показано, что белки, содержащиеся в картофеле, сое, грибах, орехах и   некоторых  других  растительных источниках, являются более пенными». (Ромашов Ф. П., Фролов В. А. Жить без лекарств. 1977). Ученые указывают, что незаменимые аминокислоты в большом количестве входят в состав таких растительных продуктов, как хлеб, соя, гречиха, фасоль, овес, грибы, грецкие орехи и т. д. Итак, плоды, семена, цветки, корпи, стебли и листья пищевых растении содержат почти все необходимые для организма питательные и биологически активные вещества, оказывают самое разнообразное физиологическое действие.


  Лечебные отвары и настои 
  Белое мумиё (каменное масло) 
  Лесная снедь и напитки 
  Растительная пища 
  Диета - как способ питания 

Как готовить настои Лечебные отвары и настои Минеральные лечебные средства (мумиё) Как используют мумие Белое мумиё (каменное масло) Растительная пища Диета - как способ питания Пищевые растения Свежие растения Салаты 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...