Основной поставщик витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, биофлавоиидов, обладающих Р-витамнпной активностью, фолиевой кислоты, инозита, биотина, холина, пантотсповой кислоты, витаминов К, В,, В2, РР и др. Кроме того, овощи п фрукты — источник минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа, а также микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта, йода и др. В овощах и фруктах до 90% воды с растворенными в ней минеральными солями, которая быстро выделяется из организма и выводит продукты обмена. Это диуретическое (мочегонное) действие широко используется в лечебном питании. Овощи и фрукты содержат эфирные масла, обладающие дезинфицирующим и антисептическим действием. В них много органических кислот, под влиянием которых увеличивается отделение пищеварительных соков и кишечная перистальтика. Содержащиеся в растительной пище дубильные вещества различной природы обладают противовоспалительным действием, а клетчатка играет важную роль в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, в предотвращении развития атеросклероза. В овощах, а • еще больше во фруктах содержится значительное число легкоусвояемых растворимых углеводов. Пектиновые вещества плодов и овощей играют важную антитоксическую роль, как и фитонциды, оказывающие разнообразное обеззараживающее действие на желудочно-кишечный тракт, ротовую полость и др.
Вегетарианская пища имеет ряд достоинств. Она разгружает белковый обмен, исключая поступление с пищей пуринов, сильно ограничивает поступление солей натрия, создавая преобладание щелочных валентностей над кислыми, содержит значительное количество рбиновой кислоты, солей калия и других минерных веществ, важных для организма. Вегетарианская пища, имея большой объем, обусловливает чувство насыщенности, обладая при этом невысокой калорийностью, что способствует похудению при ожирении. Содержащееся в растительной пище большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при хронических запорах. Вегетарианские диеты назначаются с лечебной целью при почечной недостаточности, гипертонической болезни, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, ожирении и подагре. Растительная пища способствует сравнительно быстрому снижению у больных с почечной недостаточностью содержания в организме азотистых шлаков, мочевой кислоты, снижению артериального давления, оказывает выраженный мочегонный эффект. Для приготовления вегетарианских блюд и построения лечебных диет используются самые разнообразные овощи, фрукты, крупы и мучные изделия. Готовят их без поваренной соли. Лечебное питание должно проводиться под руководством врача-диетолога. Существует особый вариант питания — сыроедение, при котором пища состоит исключительно из сырых овощей, фруктов. Считается, что при таком питании полнее усваиваются витамины и минеральные соли, тогда как при тепловой обработке значительная часть их разрушается.
|