Растительная пища

Основной поставщик витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, биофлавоиидов, обладающих Р-витамнпной активностью, фолиевой кислоты, инозита, биотина, холина, пантотсповой кислоты, витаминов К, В,, В2, РР и др. Кроме того, овощи п фрукты — источник минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа, а также микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта, йода и др. В овощах и фруктах до 90% воды с растворенными в ней минеральными солями, которая быстро выделяется из организма и выводит продукты обмена. Это диуретическое (мочегонное) действие широко используется в лечебном питании. Овощи и фрукты содержат эфирные масла, обладающие дезинфицирующим и антисептическим действием. В них много органических кислот, под влиянием которых увеличивается отделение пищеварительных соков и кишечная перистальтика. Содержащиеся в растительной пище дубильные вещества различной природы обладают противовоспалительным действием, а клетчатка играет важную роль в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, в предотвращении развития атеросклероза. В овощах, а • еще больше во фруктах содержится значительное число легкоусвояемых растворимых углеводов. Пектиновые вещества плодов и овощей играют важную антитоксическую роль, как и фитонциды, оказывающие разнообразное обеззараживающее действие на желудочно-кишечный тракт, ротовую полость и др.

Вегетарианская пища имеет ряд достоинств. Она разгружает белковый обмен, исключая поступление с пищей пуринов, сильно ограничивает поступление солей натрия, создавая преобладание щелочных валентностей над кислыми, содержит значительное количество рбиновой кислоты, солей калия и других минерных  веществ,  важных для  организма.   Вегетарианская пища, имея большой объем, обусловливает чувство насыщенности, обладая при этом невысокой калорийностью, что способствует похудению при ожирении. Содержащееся в растительной пище большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при хронических запорах. Вегетарианские диеты назначаются с лечебной целью при почечной недостаточности, гипертонической болезни, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, ожирении и подагре. Растительная пища способствует сравнительно быстрому снижению у больных с почечной недостаточностью содержания в организме азотистых шлаков, мочевой кислоты, снижению артериального давления, оказывает выраженный мочегонный эффект. Для приготовления вегетарианских блюд и построения лечебных диет используются самые разнообразные овощи, фрукты, крупы и мучные изделия. Готовят их без поваренной соли. Лечебное питание должно проводиться под руководством врача-диетолога. Существует особый вариант питания — сыроедение, при котором пища состоит исключительно из сырых овощей, фруктов. Считается, что при таком питании полнее усваиваются витамины и минеральные соли, тогда как при тепловой обработке значительная часть их разрушается.


  Лечебные отвары и настои 
  Белое мумиё (каменное масло) 
  Лесная снедь и напитки 
  Растительная пища 
  Диета - как способ питания 

Лечебные отвары и настои Минеральные лечебные средства (мумиё) Как используют мумие Белое мумиё (каменное масло) Лесная снедь и напитки Диета - как способ питания Пищевые растения Свежие растения Салаты Виды салатов 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...