Польза березового сока

Особого разговора заслуживает березовый сок. С его пользой  согласятся   многие, хотя  и  не все.  Некоторые протестуют против такого сбора, мотивируя тем, что нельзя губить дерево из-за стакана сока. Резон в этом есть. Однако если подходить к делу не варварски, а грамотно организовать сбор, можно и сохранить дерево, и получить важный для здоровья продукт. Для подсочки следует в нижней части ствола березы просверлить отверстие и плотно вбить в него специальную полую «пробку», к которой прикрепить целлофановый пакет или подставить какую-нибудь другую емкость, куда будет стекать сок. После окончания сбора полую «пробку» вынуть, а отверстие плотно заткнуть обычной деревянной пробкой и обмазать это место замазкой, краской, а лучше сосновой живицей, чтобы предотвратить гниение древесины.

Кору дуба, калины, ивы и крушины заготавливают весной, в период сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины, и сырье получается наиболее качественным. На молодых стволиках или ветвях делают поперечный надрез острым ножом, через 25— 30 см — другой и т. д. Затем соединяют их продольным надрезом и снимают кору в виде трубочек. Полученное корье сушат на солнце. Заготовку нужно проводить на участках, отведенных лесной охраной для этих целей. В частности, это можно делать, разреживая в порядке ухода загущенные заросли калины, крушины или убирая крушину при расчистке зарослей шиповника, боярышника. Листья заготавливают в начале цветения растений. Их обрывают вручную, выбирая неповрежденные грибками, хорошо развитые, не засохшие. Складывают рыхло в мешок или другую тару, затем очищают от ненужных примесей и, разложив тонким слоем, сушат в тени, иод навесами, на чердаке, на сеновале и т. д.

Надземную часть обычно собирают в начале цве;е-ния, срезая при этом все облиственные части стеблей (тимьяна, золототысячника и др.) или только цветущую часть (20—30 см) — у зверобоя, душицы, пустырника, полыни. Сырье раскладывают слоем 3—5 см, сушат, периодически переворчивая, чтобы оно не чернело. В первый день сушки переворачивать нужно 2—3 раза, особенно сочные растения (череду, мать-и-мачеху и др.), в последующие — 1—2 раза в день. Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения, но вполне распустившимися. Их осторожно обрывают вручную, складывают рыхло в тару, затем, разложив топким слоем (1—2 см), сушат под навесом (бея доступа солнечных лучей), на чердаках или в сушилках, периодически помешивая, чтобы они не плесневели.


Ядовитые грибы Волоконница Патуйяра, Желчный гриб, Мухомор красный Мухомор пантерный Природная аптека Сбор растений Сбор семян и плодов Способы использования лекарственных растений Как готовить настои Лечебные отвары и настои Минеральные лечебные средства (мумиё) 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...