Особого разговора заслуживает березовый сок. С его пользой согласятся многие, хотя и не все. Некоторые протестуют против такого сбора, мотивируя тем, что нельзя губить дерево из-за стакана сока. Резон в этом есть. Однако если подходить к делу не варварски, а грамотно организовать сбор, можно и сохранить дерево, и получить важный для здоровья продукт. Для подсочки следует в нижней части ствола березы просверлить отверстие и плотно вбить в него специальную полую «пробку», к которой прикрепить целлофановый пакет или подставить какую-нибудь другую емкость, куда будет стекать сок. После окончания сбора полую «пробку» вынуть, а отверстие плотно заткнуть обычной деревянной пробкой и обмазать это место замазкой, краской, а лучше сосновой живицей, чтобы предотвратить гниение древесины.
Кору дуба, калины, ивы и крушины заготавливают весной, в период сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины, и сырье получается наиболее качественным. На молодых стволиках или ветвях делают поперечный надрез острым ножом, через 25— 30 см — другой и т. д. Затем соединяют их продольным надрезом и снимают кору в виде трубочек. Полученное корье сушат на солнце. Заготовку нужно проводить на участках, отведенных лесной охраной для этих целей. В частности, это можно делать, разреживая в порядке ухода загущенные заросли калины, крушины или убирая крушину при расчистке зарослей шиповника, боярышника. Листья заготавливают в начале цветения растений. Их обрывают вручную, выбирая неповрежденные грибками, хорошо развитые, не засохшие. Складывают рыхло в мешок или другую тару, затем очищают от ненужных примесей и, разложив тонким слоем, сушат в тени, иод навесами, на чердаке, на сеновале и т. д.
Надземную часть обычно собирают в начале цве;е-ния, срезая при этом все облиственные части стеблей (тимьяна, золототысячника и др.) или только цветущую часть (20—30 см) — у зверобоя, душицы, пустырника, полыни. Сырье раскладывают слоем 3—5 см, сушат, периодически переворчивая, чтобы оно не чернело. В первый день сушки переворачивать нужно 2—3 раза, особенно сочные растения (череду, мать-и-мачеху и др.), в последующие — 1—2 раза в день. Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения, но вполне распустившимися. Их осторожно обрывают вручную, складывают рыхло в тару, затем, разложив топким слоем (1—2 см), сушат под навесом (бея доступа солнечных лучей), на чердаках или в сушилках, периодически помешивая, чтобы они не плесневели.
|