Собирать можно только те растения, которые хорошо знаешь. Иначе могут попасть ядовитые или растения совершенно, иного лечебного действия. Пищевые растения нужно заготавливать в пору наивысшего качества тех их частей, которые применяются в пищу: плоды и ягоды — в период их полного созревания, листья и стебли, когда они сочны п нежны. Надземные части лекарственных растений (цветки, листья и стебли) нужно собирать в солнечную сухую погоду, в дневные часы, после того, как сойдет роса, когда они обсохнут после дождя. Иначе собранное сырье при сушке будет чернеть и портиться. Это не отно-я к растениям, используемым в свежем виде для приготовления пищи или лекарства (настоев, отваров),
Не касается это и заготовки сырья, которое очень крошится в сухом виде, например черных листьев бадана. Это правило не выполняется и в случаях специфических особенностей того или, иного растения, когда накопление максимума активных веществ происходит в определенные часы суток (например, сердечных глико-зидов у наперстянок). Ведь совершенно очевидно, что любое растение нужно собирать тогда и те части его, когда нужных действующих веществ содержится максимальное количество или хотя бы достаточное для медицинского использования, что зависит еще и от фазы тацин. Подземные части лекарственных растений (корни, корневища) заготавливают при любой погоде, так как перед сушкой некоторые из них все равно нужно хорошенько промыть в проточной воде.
Нельзя заготавливать несколько разных видов лекарственных растений, складывая их вместе, нельзя оставлять долгое время свежее сырье в целлофановых или плотных бумажных пакетах — оно может почер-иеть без доступа воздуха. Особенно недопустимо оставлять свежее сырье в таре на ночь. Оно должно быть разложено для просушки тонким слоем вскоре после заготовки. Сырье, собранное для применения в свежем виде, же очищают от ненужных примесей, почвы и т. д., надобности его споласкивают холодной водой или быстро промывают и перерабатывают согласно принятой технологии (измельчают, отжимают сок и т. д.). При этом нужно всегда помнить о том, что как в пищу, так и для лекарства наибольшую ценность имеет све-жесобранпое сырье. Высушенное или переработанное тем или иным способом сырье теряет нередко большую часть своей ценности. Почки собирают в период их набухания, до распускания листьев (у березы — ранней весной или зимой, у тополя — в мае — июне). У сосны почки, вернее, еще не тронувшиеся в рост побеги собирают в феврале — марте. При сборе почек березы срезают со стволов срубленных в процессе заготовок древесины на лесосеках мелкие ветви, связывают их вениками и сушат, развесив под навесом. После того как веточки подсохнут, станут хрупкими, почки с них обмолачивают.
|