Сбор растений

Собирать можно только те растения, которые хорошо знаешь. Иначе могут попасть ядовитые или растения совершенно, иного лечебного действия. Пищевые растения нужно заготавливать в пору наивысшего качества тех их частей, которые применяются в пищу: плоды и ягоды — в период их полного созревания, листья и стебли, когда они сочны п нежны. Надземные части лекарственных растений (цветки, листья и стебли) нужно собирать в солнечную сухую погоду, в дневные часы, после того, как сойдет роса, когда они обсохнут после дождя. Иначе собранное сырье при сушке будет чернеть и портиться. Это не отно-я к растениям, используемым в свежем виде для приготовления пищи или лекарства  (настоев, отваров),

Не касается это и заготовки сырья, которое очень крошится в сухом виде, например черных листьев бадана. Это правило не выполняется и в случаях специфических особенностей того или, иного растения, когда накопление максимума активных веществ происходит в определенные часы суток (например, сердечных глико-зидов у наперстянок). Ведь совершенно очевидно, что любое растение нужно собирать тогда и те части его, когда нужных действующих веществ содержится максимальное количество или хотя бы достаточное для медицинского использования, что зависит еще и от фазы тацин. Подземные части лекарственных растений (корни, корневища) заготавливают при любой погоде, так как перед сушкой некоторые из них все равно нужно хорошенько промыть в проточной воде.

Нельзя заготавливать несколько разных видов лекарственных растений, складывая их вместе, нельзя оставлять долгое время свежее сырье в целлофановых или плотных бумажных пакетах — оно может почер-иеть без доступа воздуха. Особенно недопустимо оставлять свежее сырье в таре на ночь. Оно должно быть разложено для просушки тонким слоем вскоре после заготовки. Сырье, собранное   для применения в свежем виде, же очищают от ненужных примесей, почвы и т. д., надобности его споласкивают холодной водой или быстро промывают и перерабатывают согласно принятой технологии (измельчают, отжимают сок и т. д.). При этом нужно всегда помнить о том, что как в пищу, так и для лекарства наибольшую ценность имеет све-жесобранпое сырье. Высушенное или переработанное тем или иным способом сырье теряет нередко большую часть своей ценности. Почки собирают в период их набухания, до распускания листьев (у березы — ранней весной или зимой, у тополя — в мае — июне). У сосны почки, вернее, еще не тронувшиеся в рост побеги собирают в феврале — марте. При сборе почек березы срезают со стволов срубленных в процессе заготовок древесины на лесосеках мелкие ветви, связывают их вениками и сушат, развесив под навесом. После того как веточки подсохнут, станут хрупкими, почки с них обмолачивают.


Сыроежка, Трутовик овечий, Чага, Шампиньон Ядовитые грибы Волоконница Патуйяра, Желчный гриб, Мухомор красный Мухомор пантерный Природная аптека Польза березового сока Сбор семян и плодов Способы использования лекарственных растений Как готовить настои Лечебные отвары и настои 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...