Плоды и семена собирают вручную, складывают слоем 3—5 см, перекладывая травой или листьями, слой за слоем. Это предотвращает слипание таких нежных плодов и ягод, как малина, земляника, черника, княженика. Корни и корневища, клубни и луковипы собирают обычно осенью, когда отмирает надземная часть. Сбор сырья в данном случае обеспечивает воспроизводство растений за счет обеспечения созревшими семенами освобождающейся из-под растений площади. Обсеменение нужно стараться делать попутно, одновременно с заготовкой корней. Когда выкапывается подземная часть растения лопатой, нужно класть стебли с семенами в образующиеся лунки и слегка присыпать их землей. Это гарантия хорошего возобновления. Реже подземную часть заготавливают ранней весной, до того, как растение тронется в рост (корни лопуха, одуванчика и других легко размножающихся сорных растений).
Выкопанные корни отряхивают от остатков почвы, отрезают ножом (или секатором) стебли, удаляют отмершие части и промывают в холодной воде. После этого провяливают на воздухе и режут на куски различной длины (бадан, лопух, марьин корень — размером 10 см). Особо толстые разрезают вдоль, чтобы они быстрее и лучше высыхали. Раскладывают тонким слоем на подстилке из редкой ткани (марли, мешковины) и сушат, ежедневно переворачивая, до полного высыхания (чтобы они ломались при сгибании). Правила сушки. Лекарственное сырье необходимо сушить быстро. Чем быстрее оно сохнет, тем больше нужных веществ сохраняется в нем, тем оно качественнее. Эфиромасличные растения (душица, мелисса, мята и др.) сушат при температуре 30—35°С, сырье, содержащее сердечные гликозиды (ландыш, наперстянка), — при 55—60° С, с тем чтобы быстрее прекратить дея i ность ферментов, разрушающих гликозиды.
Как правило, сырье нужно сушить в тени или в хорошо проветриваемых помещениях (на чердаках, верандах, сеновалах и т. д.). Танпидосодержащпе растения или их части (кровохлебка, бадан, горец змеиный, лапчатка прямостоячая — корневища) сушат на солнце. На солнце можно сушить и корни аира, валерьяны, маральего и марьина корня. При сушке золотого корня нужно следить, чтобы он не плесневел, и перед сушкой разрезать его вдоль на тонкие пластинки длиной до 7—10 см. Иначе он может сгнить. Сушить лучше в сушилке, у костра, па горячих камнях или открытом месте. Ни в коем случае нельзя оставлять корни целыми — они быстро сгнивают (особенно без доступа воздуха). С целью пересадки выбирают небольшое корневище со всеми корешками и помещают его во влажный мох. В таком виде он может переносить длительные перевозки и прижиться в любом месте па богатой гумусом дренированной влажной почве.
Особенно хочется подчеркнуть: нельзя сушить сырье на плотной, не пропускающей воздух подстилке — плотной бумаге, целлофане. Подстилка должна быть проницаемой для воздуха — марля, чистая мешковина. Лучше всего сушить сырье на стеллажах с решетами. Хранение сырья. Готовое, высохшее пищевое и лекарственное сырье упаковывают в плотно закрывающиеся металлические или стеклянные банки, картонные коробки, бумажные мешки и т. д. Хранят в сухих проветриваемых помещениях, отдельно от непищевых и сильно пахнущих веществ. Сроки храпения различны и колеблются от 1—2 лет для листьев, цветков и стеблей большинства растений (кроме эфиромаслич-пых н сердечного действия) до 3—5 и даже 10 лет — для корневищ и корней.
Заканчивая разговор о заготовках растительного сырья, хочется напомнить важнейшее правило: «Там, гдеможно обойтись листочками, — не трогай где достаточно стеблей — не трогай корпи». Основа же рационального использования ресурсов пищевых и лекарственных растении — это комплексное использование всех частей заготовленного растения в качестве пищи или лекарства. Примером идеального использования являются случаи применения плодов — растению не наносится практически никакого вреда. И последнее. Если при заготовке сырья остаются неиспользованные части растения, не пригодные в пищу или как лекарство, их следует употребить для других — в ванны (стебли крапивы, ромашки, пустыр-:а и др.), для ингаляций в бане, для косметических процедур.
|