Сбор семян и плодов

Плоды и семена собирают вручную, складывают слоем 3—5 см, перекладывая травой или листьями, слой за слоем. Это предотвращает слипание таких нежных плодов и ягод, как малина, земляника, черника, княженика. Корни и корневища, клубни и луковипы собирают обычно осенью, когда отмирает надземная часть. Сбор сырья в данном случае обеспечивает воспроизводство растений за счет обеспечения созревшими семенами освобождающейся из-под растений площади. Обсеменение нужно стараться делать попутно, одновременно с заготовкой корней. Когда выкапывается подземная часть растения лопатой, нужно класть стебли с семенами в образующиеся лунки и слегка присыпать их землей. Это гарантия хорошего возобновления. Реже подземную часть заготавливают ранней весной, до того, как растение тронется в рост (корни лопуха, одуванчика и других   легко размножающихся сорных растений).

Выкопанные корни отряхивают от остатков почвы, отрезают ножом (или секатором) стебли, удаляют отмершие части и промывают в холодной воде. После этого провяливают на воздухе и режут на куски различной длины (бадан, лопух, марьин корень — размером 10 см). Особо толстые разрезают вдоль, чтобы они быстрее и лучше высыхали. Раскладывают тонким слоем на подстилке из редкой ткани (марли, мешковины) и сушат, ежедневно переворачивая, до полного высыхания  (чтобы они ломались при сгибании). Правила сушки. Лекарственное сырье необходимо сушить быстро. Чем быстрее оно сохнет, тем больше нужных веществ сохраняется в нем, тем оно качественнее. Эфиромасличные растения (душица, мелисса, мята и др.) сушат при температуре 30—35°С, сырье, содержащее сердечные гликозиды (ландыш, наперстянка), — при 55—60° С, с тем чтобы быстрее прекратить дея i ность ферментов, разрушающих гликозиды.

Как правило, сырье нужно сушить в тени или в хорошо проветриваемых помещениях (на чердаках, верандах, сеновалах и т. д.). Танпидосодержащпе растения или их части (кровохлебка, бадан, горец змеиный, лапчатка прямостоячая —  корневища)   сушат   на солнце. На солнце можно сушить и корни аира, валерьяны, маральего и марьина корня. При сушке золотого корня нужно следить, чтобы он не плесневел, и перед сушкой разрезать его вдоль на тонкие пластинки длиной до 7—10 см. Иначе он может сгнить. Сушить лучше в сушилке, у костра, па горячих камнях или открытом месте. Ни в коем случае нельзя оставлять корни целыми — они быстро сгнивают (особенно без доступа воздуха). С целью пересадки выбирают небольшое корневище со всеми корешками и помещают его во влажный мох. В таком виде он может переносить длительные перевозки и прижиться в любом месте па богатой гумусом дренированной влажной   почве.

Особенно хочется подчеркнуть: нельзя сушить сырье на плотной, не пропускающей воздух подстилке — плотной бумаге, целлофане. Подстилка должна быть проницаемой для воздуха — марля, чистая мешковина. Лучше всего сушить сырье на стеллажах с решетами. Хранение сырья. Готовое, высохшее пищевое и лекарственное сырье упаковывают в плотно закрывающиеся металлические или стеклянные банки, картонные коробки, бумажные мешки и т. д. Хранят в сухих проветриваемых помещениях, отдельно от непищевых и сильно пахнущих веществ. Сроки храпения различны и колеблются от 1—2 лет для листьев, цветков и стеблей большинства растений (кроме эфиромаслич-пых н сердечного действия) до 3—5 и даже 10 лет — для  корневищ и  корней.

Заканчивая разговор о заготовках растительного сырья, хочется напомнить важнейшее правило: «Там, гдеможно  обойтись  листочками,  — не трогай  где достаточно стеблей — не трогай корпи». Основа же рационального использования ресурсов пищевых и лекарственных растении — это комплексное использование всех частей заготовленного растения в качестве пищи или лекарства. Примером идеального использования являются случаи применения плодов — растению не наносится практически никакого вреда. И последнее. Если при заготовке сырья остаются неиспользованные  части   растения,   не  пригодные  в  пищу или   как  лекарство,  их  следует употребить для других —  в  ванны   (стебли  крапивы, ромашки,   пустыр-:а  и др.), для ингаляций в бане, для косметических процедур.


Волоконница Патуйяра, Желчный гриб, Мухомор красный Мухомор пантерный Природная аптека Сбор растений Польза березового сока Способы использования лекарственных растений Как готовить настои Лечебные отвары и настои Минеральные лечебные средства (мумиё) Как используют мумие 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...