Способы использования лекарственных растений

Существует несколько общих принципов исполь пия лекарственных растении. Прежде всего нужно знать то растение, которое применяешь,  —   и его внешний вид,  и  его свойства. Сначала, если нет критической ситуации, следует применять самое безобидное и вместе с тем эффектом; нетоксичное, съедобное растение я лишь тогда, когда оно не помогает, переходить к более сильнодействующему. Начинать прием внутрь нужно с самых малых доз (как и делать концентрацию настоя или отвара), при этом учитывать переносимость растений, выясняя, нет ли аллергических реакций. Затем можно ходить к дозам, рекомендуемым  по рецептуре. Лекарственное сырье (сбор пли одно растение, части его) перед употреблением следует тщательно изучить (чем мельче, тем лучше). Делают это обычно садовыми ножницами, секатором, ножом. Сырье в сборах тщательно перемешивают. Для заварки берется количество, указанное в прописи. Как правило, это 10 пли 20 г смеси на 200 мл (стакан) поды.

Согласно рекомендациям Государственной фармакопеи настой из отдельных лекарственных растений или их сборов готовят следующим образом. 10 г (1—2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную иску и заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, ставят в большую емкость с кипя-щей па огне водой (водяную баню), нагревают 15 мин, затем охлаждают, процеживают и отжимают. Полученный объем  доводят кипяченой  водой до 200 мл. Для приготовления отвара то же сырье и в том же объеме воды нагревают на водяной бане не 15, а 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают и доводят количество отвара до 200 мл. Существуют и другие способы приготовления настоев и отваров. Сырье заливают холодной водой, наслаивают в холодном месте в течение 4—8 ч (хо,ныв пастой) или ставят па 15—20 мин на горячую плиту, но не доводят до кипения (горячи;! настои). Затемего процеживают и используют для лечения. Для получения отвара сырье кипятят пески . :нут (в зависимости от плотности корней, корневищ, коры, плодов и  др.) и  настаивают 30—40  мин. Можно  сначала настоять  1—2 ч в холодной воде, потом прокипятить и, процедив, применять. Настойку в отличие от иастоя готовят па 70-процентном спирте или водке. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки), а для сильнодействующих растений — 10 объемных частей. Через неделю настойку фильтруют через марлю с ватной прокладкой. Принимают в виде капель  с  несколькими   ложками   холодной   воды.

Травяные чаи готовят так же, как и обычный чай. При этом фитонцидосодержащие и пахучие растения или растения, содержанию слизи, лучше готовить в виде холодного настоя или путем настаивания в теплой воде. Твердое, плотное сырье нужно как мол мельче измельчать и кипятить 3—5 мин, чтобы оно полнее экстрагировалось. Для получения напитка из чаги (березового гриба) надо измельчить на кофемолке или каким-то другим способом нарост чаги, залить его на ночь кипяченой водой (1 ч. ложка чаги на стакан воды), настаивать 12 ч, прокипятить 7—10 мин, еще настоять 1 ч. Для получения лечебного настоя чагу измельчают, заливают кипяченой водой (1 часть чаги на 5 частей воды), настаивают 48 ч и процеживают, отжимая остатки. Принимают по стакану 1—3 раза в день. Пастой хранится 3—4 дня.


Мухомор пантерный Природная аптека Сбор растений Польза березового сока Сбор семян и плодов Как готовить настои Лечебные отвары и настои Минеральные лечебные средства (мумиё) Как используют мумие Белое мумиё (каменное масло) 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...