Существует несколько общих принципов исполь пия лекарственных растении. Прежде всего нужно знать то растение, которое применяешь, — и его внешний вид, и его свойства. Сначала, если нет критической ситуации, следует применять самое безобидное и вместе с тем эффектом; нетоксичное, съедобное растение я лишь тогда, когда оно не помогает, переходить к более сильнодействующему. Начинать прием внутрь нужно с самых малых доз (как и делать концентрацию настоя или отвара), при этом учитывать переносимость растений, выясняя, нет ли аллергических реакций. Затем можно ходить к дозам, рекомендуемым по рецептуре. Лекарственное сырье (сбор пли одно растение, части его) перед употреблением следует тщательно изучить (чем мельче, тем лучше). Делают это обычно садовыми ножницами, секатором, ножом. Сырье в сборах тщательно перемешивают. Для заварки берется количество, указанное в прописи. Как правило, это 10 пли 20 г смеси на 200 мл (стакан) поды.
Согласно рекомендациям Государственной фармакопеи настой из отдельных лекарственных растений или их сборов готовят следующим образом. 10 г (1—2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную иску и заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, ставят в большую емкость с кипя-щей па огне водой (водяную баню), нагревают 15 мин, затем охлаждают, процеживают и отжимают. Полученный объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Для приготовления отвара то же сырье и в том же объеме воды нагревают на водяной бане не 15, а 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают и доводят количество отвара до 200 мл. Существуют и другие способы приготовления настоев и отваров. Сырье заливают холодной водой, наслаивают в холодном месте в течение 4—8 ч (хо,ныв пастой) или ставят па 15—20 мин на горячую плиту, но не доводят до кипения (горячи;! настои). Затемего процеживают и используют для лечения. Для получения отвара сырье кипятят пески . :нут (в зависимости от плотности корней, корневищ, коры, плодов и др.) и настаивают 30—40 мин. Можно сначала настоять 1—2 ч в холодной воде, потом прокипятить и, процедив, применять. Настойку в отличие от иастоя готовят па 70-процентном спирте или водке. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки), а для сильнодействующих растений — 10 объемных частей. Через неделю настойку фильтруют через марлю с ватной прокладкой. Принимают в виде капель с несколькими ложками холодной воды.
Травяные чаи готовят так же, как и обычный чай. При этом фитонцидосодержащие и пахучие растения или растения, содержанию слизи, лучше готовить в виде холодного настоя или путем настаивания в теплой воде. Твердое, плотное сырье нужно как мол мельче измельчать и кипятить 3—5 мин, чтобы оно полнее экстрагировалось. Для получения напитка из чаги (березового гриба) надо измельчить на кофемолке или каким-то другим способом нарост чаги, залить его на ночь кипяченой водой (1 ч. ложка чаги на стакан воды), настаивать 12 ч, прокипятить 7—10 мин, еще настоять 1 ч. Для получения лечебного настоя чагу измельчают, заливают кипяченой водой (1 часть чаги на 5 частей воды), настаивают 48 ч и процеживают, отжимая остатки. Принимают по стакану 1—3 раза в день. Пастой хранится 3—4 дня.
|