Пчелы — частица природы

      Поведение и жизнь пчел определяются погодой и состоянием медоносных растений. Изменяется погода — по-другому ведут себя и пчелы. Летом не так, как зимой, а когда много цветущих растений — не так, как в безвзяточную пору. Природа будто переключает семью пчел, как телевизор, с одной программы на другую.
      Ранней весной с пробуждением природы, когда заметно прибавится день и солнце станет светить ярче и продолжительнее, пчелы начинают более внимательно относиться к матке, лучше кормить ее, чистить ячейки, чтобы она отложила в них яйца, повышают температуру в гнезде.
      С появлением яиц и личинок температура в гнезде поднимается до 35° тепла, пчелы становятся подвижными, больше потребляют меда и перги. Обильное питание способствует образованию у них особого пчелиного молочка, которым они кормят личинок. С каждым днем в гнезде становится все больше расплода. А через три недели после появления яиц уже начнут рождаться молодые пчелы. Если в это время в гнезде много корма, все идет хорошо и никакого вмешательства пчеловода не требуется. И вот наступает день, когда пчелы после долгой зимы могут выйти на волю. Всю зиму они просидели в ульях, спасаясь от холодов.
      Как только улей прогреется солнцем и потеплеет воздух, сначала выглянет из летка одна пчелка, за ней другая, третья, сделают несколько робких шагов, остановятся, ослепленные лучами яркого вешнего солнца, обернутся и неторопливо взлетят, не спуская глаз со своего жилища. Сначала медленно и тяжело, будто с непривычки, делают они несколько небольших витков и петель возле улья, стараясь запомнить место его расположения, потом отлетают подальше, поднимаются выше, делают круги шире. Будто туго натянутые струны зазвенят в высоте. Из улья выходят все новые и новые пчелы, сначала по две-три, а потом и целыми десятками. Не пройдет и нескольких минут, как в воздухе будут кружить десятки тысяч пчел. Это их первый весенний облет.
      Во время облета пчелы очищают кишечник. Ведь 6—7 зимних месяцев они не освобождали его. Делают они это в полете, стараясь отлететь подальше от своего гнезда. Особенно нуждаются в освобождении от кала пчелы, зимовавшие в неблагоприятных условиях. Весенний облет длится всего около получаса, но он словно обновляет организм пчел. Они становятся бодрыми, подвижными. Тут же во время облета можно увидеть пчел, которые уже сумели найти первые весенние цветы и принесли капельки душистого нектара и комочки цветочной пыльцы. А другие, облетевшиеся пчелы, старательно вытаскивают из гнезда мертвых пчел, крошки и кристаллики меда, упавшие во время зимы на пол улья. Они начали чистить и приводить в порядок свое жилище. У летков появились зоркие часовые. В семьях началась трудовая жизнь.
      Много сил и времени приходится затратить пчелам, чтобы вынести накопившийся за зиму мусор и погибших пчел. Если пчелы живут в многокорпусном улье, то отъемное дно отделяют и заменяют чистым сразу же после облета пчел, когда они немножко успокоятся. Сначала стамеской отделите дно, корпуса приподнимите, вместо грязного дна положите чистое и на него снова опустите корпуса.
      Вот и вся несложная операция. Выполняют ее, даже не применяя дыма. Пчелы ее не замечают. Леток ограничьте вкладышем на малый вырез. В одну минуту вы сделаете то, на что пчелам потребовалось бы не менее двух недель упорной работы. Освободить от сора улей с прибитым дном сложнее. Приходится сначала очистить часть дна, предварительно вынув из улья несколько рамок, потом передвинуть на чистый пол еще часть рамок и удалить сор, который находился под ними. Чтобы пчелы вели себя спокойнее, их надо чуть-чуть подкуривать дымом.
      Во время этой первой весенней работы уточните количество корма, уменьшите гнезда, если они велики, хорошо утеплите. Чтобы семья пчел нормально развивалась, у нее в это время должно быть не менее 15 килограммов меда, 10 рамок в дадановском улье и один или два корпуса — в многокорпусном. На выращивание каждой пчелы семья расходует полную ячейку меда или на рамку расплода целую рамку меда. Вот почему его так много надо. Гнезда уменьшают и утепляют для того, чтобы в эту раннюю холодную весеннюю пору пчелам легче было сберегать тепло, необходимое для развития расплода — личинок и куколок. Семья стремится весной к тому, чтобы воспитать как можно больше молодых пчел на смену тем, которые перенесли зиму и постарели.
      Матка кладет все больше и больше яиц. Все чаще в полуденные часы выходят на облет молодые пчелы, играющие и шумные в полете. Они запоминают место своего жительства, знакомятся с окрестностью, готовятся стать сборщицами. Матки весной любят класть яйца не в темные старые, а в светлые молодые соты. Чтобы получить побольше новых сотов, гнезда растущих семей расширяют в это время рамками с вощиной, на которой они быстро отстраивают правильные пчелиные ячейки.
      Пчел можно заставить строить больше, чем они делают это сами. Ведь соты очень нужны, летом их требуется много. Если поместить рамку с вощиной между гнездовыми, то проходы для пчел увеличатся ровно вдвое. По таким широким улочкам им неудобно передвигаться и переходить с сота на сот. Они тут же скапливаются в этих проходах и начинают их сужать, оттягивая ячейки на вощине. В очень короткий срок, за сутки-двое, сот бывает уже готов. Рамку с вощиной лучше ставить между сотами, заполненными молодым расплодом. Здесь всегда держится больше пчел-строительниц.
      Пчелам можно сразу давать по две рамки с вощиной. В течение сезона пчелиная семья вполне может отстроить 8—10, а в многокорпусном улье — до 20 сотов. В весеннее время матка кладет яйца в самой теплой части гнезда: или вверху, если пчелы живут в многокорпусном улье, или в середине — в лежаке и 12-рамочном улье. Чтобы матка могла положить больше яиц, корпуса меняют местами. Верхний опускают вниз, а нижний, свободный от расплода, поднимают наверх. Проще это сделать, если иметь запасное дно. Снимите крышу и положите ее на землю кровлей вниз. На нее поставьте дно. Сзади улья стамеской чуть отделите верхний корпус и в образовавшуюся щель подымите из дымаря, чтобы отогнать пчел. Верхний корпус, не раскрывая, перенесите на запасное дно, а нижний вместе с дном отставьте в сторону. На освободившуюся ульевую подставку поставьте первый корпус с дном, снимите с него потолок и возвратите на улей бывший нижний корпус. Улей накройте потолком и крышей, в леток вставьте вкладыш на большой вырез. Теперь матке хватит места надолго, почти на две недели. Через такое время корпуса вновь переставляют. Заполненный расплодом теперь вновь окажется внизу, а свободный от него — вверху.
      От таких перемещений в гнезде бывает очень много расплода, и семья усиливается еще более. Двух корпусов ей уже не хватает для размещения пчел, меда и перги. Семье поэтому дают третий корпус. Ставят его наверх. Такой трехэтажный дом обычно занимает семья во время цветения садов, с которых пчелы собирают много нектара и пыльцы. И в других ульях пчелы осваивают полные гнезда.


  Опыты с пчелами 

Какие пчелы лучше Сколько меда нужно пчелам Что дает пчелам пыльца Зачем пчелы собирают воду Инвентарь пчеловода Что такое роение Как снять рой О чем поют матки Как увеличить пасеку Где взять маток 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...