БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Каковы внешние признаки заболевания?
Многие годы ученые изучали и исследовали такие болезни плодовых культур, как бактериоз, бактериальный ожог, бактериальная гниль, бактериальный некроз листьев, бактериальная водянка и другие, возбудителями которых является сборный вид бактерий рода Pseudomonas.
В 1967 г. учеными Белорусского НИИ зашиты растений (Григорцевич Л. Н. и др.) впервые в условиях Республики Беларусь идентифицированы и описаны внешние признаки и изучена биология возбудителя этой болезни. В результате болезнь получила название бактериальный рак плодовых культур. Возбудителем его является бактерия Pseudomonas syringae pv. syringae. Поражает яблоню, грушу, сливу и черешню. Из семечковых в Беларуси и соседних государствах больше поражается груша, из косточковых — черешня.
Болезнь, развивается в двух формах — скоротечной и хронической. Скоротечная форма болезни характерна в основном для молодых деревьев и проявляется во внезапном увядании распустившихся весной листьев (рис. 1). На них вначале (чаще по краю листовой пластинки) появляются темные, неправильной формы пятна без какого-либо налета и спороношений. Листья скручиваются вдоль центральной жилки кверху, в виде лодочки, засыхают и в таком виде остаются долго висеть на дереве. Цветки, почки, не успевшие распуститься листья также темнеют, засыхают и долго не опадают (рис. 2). На коре стволов, у основания скелетных ветвей и на мелких ветвях образуются трещины клиновидной формы, отграничивающие больную ткань от здоровой.
Раны на штамбе и ветвях быстро увеличиваются, и дерево, пораженное скоротечной формой рака, погибает обычно в течение одного вегетационного периода.
Корневая система погибших деревьев остается здоровой. При бактериологическом анализе выделить из нее возбудителя не удалось. В то же время из находившейся чуть выше поверхности почвы корневой шейки, а также из потемневших однолетних побегов, цветков, почек, коры, иногда листьев выделяли бактерии P. syringae pv. syringae.
При хронической форме заболевания груши постепенно усыхают отдельные скелетные сучья. Листья на них также увядают, покрываются темными пятнами неправильной формы, впоследствии сворачиваются, засыхают и остаются висеть на дереве. Цветки, почки на пораженных сучьях темнеют и засыхают. Однолетние побеги также темнеют и изгибаются в форме серпа. Крона становится неполноценной, изреженной, что приводит к недобору урожая. Через несколько лет поражение распространяется на все ветви, сучья, штамб. В результате деревья полностью усыхают и гибнут.
Наиболее опасно поражение коры. Весной она пропитывается влагой, а летом подсыхает, что ведет к образованию углублений, трещин, раковых язв и постепенному ее отмиранию. Очаги раковых поражений появляются в местах ранений, повреждений насекомыми, чечевичек, почек. Внешних признаков поражения плодов не обнаружено,
Наблюдения, проведенные нами в Беларуси на сортах груши Дюшес местный (относительно устойчивый сорт). Виневка (средневосприимчивый) и Ильинка (высоковосприимчивый), показали, что бактериальный рак в республике развивается ежегодно. Этому способствуют метеорологические условия: умеренные весенне-осенние температуры, избыточное количество осадков, повышенная относительная влажность. Однако сроки появления первых признаков болезни и максимального ее развития зависят от устойчивости сорта.
Обе формы бактериоза — скоротечная и хроническая — характерны и для яблони, вишни, черешни, сливы. Больные листья приобретают бурую окраску. Засохшие соцветия, почки также буреют и остаются висеть на дереве. Пораженная кора яблони сильно шелушится, части флоэмы под покровными тканями размягчаются.
Поскольку в Беларуси наибольшее количество осадков выпадает в июне и июле (например, в 1988 г. в июне было 23 дождливых дня, сумма осадков за июнь составила 149,8 мм, за июль — 100,5 мм при норме 68 и 88 мм соответственно), то в это время, как правило, скорость инфекционного процесса очень увеличивается. Максимального развития в летний период на восприимчивом сорте бактериальный рак достигал к первой декаде июля (38 - 40%), на средневосприимчивом - ко второй декаде июля (18 — 20%), на относительно устойчивом — к концу июля (10 — 12%).
После достижения максимума и в связи с наступлением более сухой погоды развитие болезни приостанавливалось. В конце августа — начале сентября температура воздуха обычно начинала понижаться, часто проходили ливневые дожди, что являлось причиной очередной вспышки болезни. Ко второй декаде сентября на сорте Ильинка процент развития болезни доходил до 50 — 52. Через 8 — 10 дней наступало максимальное развитие болезни в осенний период на сорте Виневка (30 — 38%), а к началу октября — на сорте Дюшес местный (20 — 26%). С наступлением резкого похолодания и выпадением снега процесс развития болезни шел на снижение.
После обобщения всех наших наблюдений можно сделать вывод, что развитие бактериального рака находится в прямой зависимости от условий внешней среды, а также от устойчивости сортов. Умеренные температуры весны и осени, избыточное количество осадков, повышенная относительная влажность воздуха благоприятно сказываются на развитии заболевания. Первые признаки болезни в условиях Беларуси появляются во второй — третьей декадах мая. Максимальное ее развитие в летний период наступает во второй — третьей декадах июля. С наступлением сухой и теплой погоды болезнь приостанавливает свое развитие. Осенью, в связи с понижением температуры, выпадением большого количества осадков, во второй половине сентября — начале октября наступает очередная вспышка бактериального рака. Заморозки останавливают процесс развития болезни до весны следующего года.
У косточковых пород — вишни, сливы, черешни — наблюдается обильное выделение камеди из раковых язв, трещин; пораженные листья, ветви и сучья засыхают.
Бактериоз косточковых пород: 1 - корневой рак (опухоль на корнях сливы); 2 - бактериальная пятнистость листьев косточковых пород (дырчатость листьев сливы); 3 - больные плоды сливы с пятнами.

  Виды рака растений 
  Почему распространяется рак 
  БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК 
  Отличие рака от других болезней деревьев 
  Что может быть источником инфекции бактериального рака? 
  Какова вредоносность 
  Защита от рака 
  Обрезка деревьев 
  Химический метод 
  Биологический метод 
  Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку 
  Каковы внешние признаки проявления обыкновенного рака на пораженных растениях? 
  В чем сходство и различие поражений обыкновенным раком с поражениями другими болезнями 
  Что может быть источником инфекции обыкновенного рака? 
  Какова его вредоносность 
  Меры защиты 
  Какими внешними признаками проявляется заболевание плодовых культур черным раком? 
  Есть ли сходство поражения растений черным раком с поражением другими болезнями? 
  Что может быть источником инфекции черного рака? 
  Меры защиты 
  Каковы внешние признаки развития корневого бактериального рака и вредоносность 
  Что и как служит источником инфекции корневого бактериального рака? 
  Чем отличается корневой бактериальный рак от обычного бактериального? 
  Меры защиты 

Некоторые полезные цифры на заметку 1 Болезни растений Виды рака растений Почему распространяется рак Отличие рака от других болезней деревьев Что может быть источником инфекции бактериального рака? Какова вредоносность Защита от рака Обрезка деревьев 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...