Биологический метод

Применение биологического метода защиты растений особенно важно на дачных и приусадебных участках, во-первых потому, что его использование способствует охране окружающей среды от загрязнения долго не распадающимися химикатами, во-вторых, оберегает организм человека от попадания в него вышеназванных химикатов с плодами, которые мы преимущественно потребляем в свежем сыром виде.
Биологическая защита растений от вредителей и болезней основана на антагонизме насекомых и микроорганизмов. В этом случае одних насекомых или микроорганизмы применяют для уничтожения или ограничения численности других.
В последние годы против бактериальных болезней растений во многих странах широко используют гриб-антагонист триходерму.
В странах Западной Европы триходерму применяют в борьбе с раковыми болезнями плодовых культур. По сообщению Krause (1975), он эффективен против некрозного рака стволов и ветвей, а также млечного блеска листьев груши. В первом случае суспензия, приготовленная из спор гриба, наносится на места срезов при обрезке больных ветвей, сучьев, во втором его вводят через просверленные отверстия. Сапрофитный гриб триходерма продуцирует антибиотик, который подавляет развитие возбудителя болезни.
В Белорусском НИИ защиты растений с 1976 г. также начаты исследования по использованию гриба три-ходермы и бактериофагов для защиты растений от бактериального рака.
В полевых условиях гриб триходерма был использован в качестве добавки к лечебной замазке. Замазку после предварительной зачистки ран на деревьях груши сорта Ильинка (возраст 35 лет) наносили в два срока: ранней весной (март) и осенью, после сбора урожая (октябрь). В качестве замазок использовали смесь глины и коровяка в соотношении 1:1 (эталон) и ту же смесь с добавлением культуральной пленки гриба триходермы.
При этом определяли, когда наиболее целесообразно применять замазку с триходермой — рано весной или поздно осенью. Ранневесеннее нанесение замазок оказалось более эффективным, чем осеннее. Это, по-видимому, объясняется тем, что с началом активизации вегетации у деревьев создаются и более благоприятные для действия биопрепаратов условия внешней среды.
Мелкие раны поддавались лечению лучше, чем крупные. Поэтому раны на скелетных сучьях заживали быстрее, чем на штамбах.
Сравнивали биологическую эффективность заживления ран с предварительной зачисткой и без нее. Сроки нанесения и варианты лечебных замазок были те же, что и в предыдущем опыте.
Часть ран перед нанесением замазки зачищали острым ножом до здоровой древесины, а часть оставляли без зачистки, нанося лечебную замазку непосредственно на поврежденные места. Вариант с предварительной зачисткой раны оказался более эффективным. В этом случае площадь заживления ран увеличилась в 2,8 раза по сравнению с их заживлением без зачистки. По всей вероятности, положительную роль сыграло предварительное удаление больной ткани как источника инфекции.


  Виды рака растений 
  Почему распространяется рак 
  БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК 
  Отличие рака от других болезней деревьев 
  Что может быть источником инфекции бактериального рака? 
  Какова вредоносность 
  Защита от рака 
  Обрезка деревьев 
  Химический метод 
  Биологический метод 
  Пентафаг 
  Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку 
  Каковы внешние признаки проявления обыкновенного рака на пораженных растениях? 
  В чем сходство и различие поражений обыкновенным раком с поражениями другими болезнями 
  Что может быть источником инфекции обыкновенного рака? 
  Какова его вредоносность 
  Меры защиты 
  Какими внешними признаками проявляется заболевание плодовых культур черным раком? 
  Есть ли сходство поражения растений черным раком с поражением другими болезнями? 
  Что может быть источником инфекции черного рака? 
  Меры защиты 
  Каковы внешние признаки развития корневого бактериального рака и вредоносность 
  Что и как служит источником инфекции корневого бактериального рака? 
  Чем отличается корневой бактериальный рак от обычного бактериального? 
  Меры защиты 

Что может быть источником инфекции бактериального рака? Какова вредоносность Защита от рака Обрезка деревьев Химический метод Пентафаг Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку Скорость инфекционного процесса Сад-целитель Абрикос 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...