Бактерии — возбудители бактериального рака сохраняются в пораженных тканях коры, почках, раковых язвах и здоровой ткани, находящейся по соседству с пораженным местом. По данным А. К. Бабич (1974), возбудитель этот может сохранять жизнеспособность в семенах плодовых культур, хранящихся в лабораторных условиях, более 4 лет, в нестерильном песке в условиях отратификации семян — до 35 суток. Почва не может быть источником инфекции длительное время, так как бактерии P. syringae утеряли способность к сапрофитному (непаразитическому) способу существования. Они не способны продолжительное время выживать в биологически активной почве, не выдерживают конкуренции с другими микроорганизмами почвы и сохраняются там только на растительных остатках. Эти бактерии не приспособлены к активному преодолению поверхности тканей растений. Поэтому проникают они в растения только через ранки, нанесенные механическим способом, морозом или солнечным ожогом, а также через естественные отверстия — устьица. листовые рубцы, образующиеся при отрыве листа во время листопада, через почки, чечевички. Обязательным условием при этом должно быть наличие влаги, вместе с которой возбудитель и попадает в ткань растения. Такой влагой может быть дождевая вода. При сочетании дождя с ветром, направленным в сторону от больных растений к здоровым, бактерии в каплях воды преодолевают расстояние междурядий. Кроме дождевых капель и ветра, бактерии возбудителя могут переносить насекомые. Болезнь может передаваться и с черенками для прививки, если при окулировке или прививке черенком нож не обеззараживают после применения его на пораженном растении. Одним из источников инфекции бактериального рака пока являются пораженные им саженцы плодовых культур, приобретаемые в питомниках. Обследование питомников Гомельской, Могилевской и Минской областей показало, что саженцы их в сильной степени поражены бактериальным раком и корневым раком, изредка встречаются обыкновенный (европейский) рак и черный рак.
|