Какова вредоносность

Распространение и вредоносность бактериального рака в Беларуси очень велика. Так, в период проведенных нами обследований на Пружанском госсортоучастке в 1990 г. этим заболеванием было поражено 80% насаждений груши (от 26,5 до 100% в зависимости от сорта), количество погибших деревьев достигло 7%.
В совхозе «Брилево» Гомельской области на площади 280 га было поражено 45% яблонь, из них погибло 5%. Возбудитель часто обнаруживается и в питомниках.
Так, в совхозе «Краснооктябрьский» Гомельской области в 1986 г. поражение саженцев груши достигло 65%.
В первом в Республике Беларусь промышленном саду интенсивного типа, закладка которого была начата в совхозе «Рассвет» Брестского района в 1978 г., поражение бактериальным раком каждого дерева яблони к 1990 г. достигло в среднем 0,7 балла.
Возбудитель поражает как семечковые, так и косточковые культуры.
Возбудитель болезни быстро распространяется в юго-западных районах Гомельской, Гродненской, а также Брестской областей, где метеорологические условия наиболее благоприятны для его развития.
Однако распространению болезни способствует не только теплый и влажный климат местонахождения сада, но и плохой уход за деревьями. Долголетние наблюдения показали, что в заросших сорняками и недосмотренных садах болезнь развивается наиболее интенсивно, а в садах, междурядья которых содержат под чистым паром, регулярно подкармливают деревья фосфорно-калийными удобрениями и ведут за ними надлежащий уход, бактериальный рак развивается слабо.
В таблицах 1 и 2 показано, как поражение возбудителем бактериального рака влияет на вегетативный рост и урожай различных сортов груши в условиях Беларуси. У сильно пораженных деревьев сорта Дюшес местный уменьшаются: длина однолетнего прироста — на 17,5 см; длина и ширина листовой пластинки — на 1,5 и 1,1 см соответственно; число кольчаток — на 6; высота кроны — на 1,5 м; окружность штамба — на 11 см; масса одного плода — на 40 г. При поражении сортов Ильинка и Бере зимняя Мичурина (развитие болезни 20 — 22%) общий урожай плодов сокращается в 2,3 раза, урожай плодов I сорта — в 3,2 — 3,8 раза. Выход товарных плодов у больных деревьев сорта Александровка уменьшается на 58,5%, сорта Бере зимняя Мичурина — на 33%, общий урожай плодов с дерева снижается на 27 и 45 кг соответственно.
В зиму пораженные деревья уходят ослабленными, у них подмерзают побеги, боковые ветви, а в отдельные годы вымерзают и целые деревья. Пораженные деревья более склонны к подмерзанию, и в то же время насаждения, пострадавшие от морозов, ослабленные, сильнее поражаются возбудителем.
Степень подмерзания зависит также от устойчивости сорта к болезни. Если у слабовосприимчивого сорта груши Александровка и средневосприимчивого Винев-ка подмерзание составило 1 балл, то у восприимчивых сортов Марианна и Добрая Луиза — 5 баллов.
Сорт Подмерзание, балл
Виневка ко
Александровка 1,0
Ильинка 2,5
Лесная красавица 2,5
Марианна 5,0
Добрая Луиза 5,0
При поражении бактериальным раком яблони сорта Белорусское малиновое, возделываемой по интенсивной технологии (возраст 10 — 12 лет), общий урожай в зависимости от степени развития болезни снижается на 21 — 48 ц/га. У больных деревьев длина однолетнего прироста уменьшается на 8 — 15 см, окружность штамба — на 5 — 8 см, площадь кроны — на 4 — 6 см. Выход плодов первого сорта с каждого здорового дерева на 8 — 9 кг больше, чем с больного.


  Виды рака растений 
  Почему распространяется рак 
  БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК 
  Отличие рака от других болезней деревьев 
  Что может быть источником инфекции бактериального рака? 
  Какова вредоносность 
  Защита от рака 
  Обрезка деревьев 
  Химический метод 
  Биологический метод 
  Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку 
  Каковы внешние признаки проявления обыкновенного рака на пораженных растениях? 
  В чем сходство и различие поражений обыкновенным раком с поражениями другими болезнями 
  Что может быть источником инфекции обыкновенного рака? 
  Какова его вредоносность 
  Меры защиты 
  Какими внешними признаками проявляется заболевание плодовых культур черным раком? 
  Есть ли сходство поражения растений черным раком с поражением другими болезнями? 
  Что может быть источником инфекции черного рака? 
  Меры защиты 
  Каковы внешние признаки развития корневого бактериального рака и вредоносность 
  Что и как служит источником инфекции корневого бактериального рака? 
  Чем отличается корневой бактериальный рак от обычного бактериального? 
  Меры защиты 

Виды рака растений Почему распространяется рак БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК Отличие рака от других болезней деревьев Что может быть источником инфекции бактериального рака? Защита от рака Обрезка деревьев Химический метод Биологический метод Пентафаг 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...