Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку

Радикальным способом защиты растений является выведение и внедрение новых сортов, обладающих устойчивостью к комплексу наиболее опасных заболеваний и вредителей.
Оценка районированных и находящихся в сортоиспытании сортов груши, яблони, вишни, сливы на устойчивость к бактериальному раку в условиях Беларуси проведена нами в лабораторных условиях путем искусственного заражения и на естественном фоне во время обследования садовых зон. При искусственном заражении свежесрезанные однолетние побеги различных сортов груши и яблони помещали в бактериальную суспензию плотностью не менее 5 млрд. бактериальных клеток в 1 см3. В контрольном варианте такие же веточки помещали в стерильную воду. Признаки заражения проявлялись неодновременно. У сильновосприимчивых сортов груши Сапежанка, Ильинка, Марианна через 24 — 30 ч после помещения веточек в суспензию увядали, а затем и засыхали листочки. На них появлялись темно-бурые неправильной формы пятна. Впоследствии поникала и засыхала вся веточка. У средневосприимчивых сортов груши Виневка, Маслянистая лифляндская, яблони Бабушкино, Несравненное признаки заражения становились заметны через 36 — 46 ч. На наименее поражаемых сортах груш Дюшес местный, Бере зимняя Мичурина, яблони Белорусский синап, Серинка они появлялись через 55 — 60 ч (табл. 6). В контроле побеги в течение 5 — 6 суток оставались без изменений. Оценка сортов на естествен ном фоне подтвердила данные, полученные в лабораторном опыте.
Из семечковых культур в наиболее сильно поражается груша, особенно сорта Марианна (развитие болезни достигает 63%), Аполидиновая (57%), Добрая Луиза (50%). В средней степени поражаются сорта Виневка (28%), Маслянистая лифляндская (34%); слабо — Дюшес местный (8 — 7%), Бере зимняя Мичурина (8 — 10%).
Яблоневые насаждения менее подвержены заболеванию. Наиболее интенсивное поражение отмечено на Гомельском госсортоучастке плодово-ягодных культур на сортах Джонатан, Несравненное (развитие болезни достигало 35 — 44%), в небольшой степени поражаются Штрейфлинг, Папировка (14 — 15%), в слабой — Белорусский синап, Серинка (1,5 — 10%).
Из косточковых культур чаще заболевает черешня. Среди изученных сортов, возделываемых на юге Беларуси, не было выявлено непоражаемых и поражаемых в слабой степени. Процент развития болезни в зависимости от сорта составлял от 25 до 57,5%. Наименее подвержена заболеванию слива. Изученные сорта сливы поражаются в слабой и средней степени, сильнопоражаемых не выявлено.


  Виды рака растений 
  Почему распространяется рак 
  БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК 
  Отличие рака от других болезней деревьев 
  Что может быть источником инфекции бактериального рака? 
  Какова вредоносность 
  Защита от рака 
  Обрезка деревьев 
  Химический метод 
  Биологический метод 
  Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку 
  Скорость инфекционного процесса 
  Каковы внешние признаки проявления обыкновенного рака на пораженных растениях? 
  В чем сходство и различие поражений обыкновенным раком с поражениями другими болезнями 
  Что может быть источником инфекции обыкновенного рака? 
  Какова его вредоносность 
  Меры защиты 
  Какими внешними признаками проявляется заболевание плодовых культур черным раком? 
  Есть ли сходство поражения растений черным раком с поражением другими болезнями? 
  Что может быть источником инфекции черного рака? 
  Меры защиты 
  Каковы внешние признаки развития корневого бактериального рака и вредоносность 
  Что и как служит источником инфекции корневого бактериального рака? 
  Чем отличается корневой бактериальный рак от обычного бактериального? 
  Меры защиты 

Защита от рака Обрезка деревьев Химический метод Биологический метод Пентафаг Скорость инфекционного процесса Сад-целитель Абрикос Айва Актинидия 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...