Радикальным способом защиты растений является выведение и внедрение новых сортов, обладающих устойчивостью к комплексу наиболее опасных заболеваний и вредителей. Оценка районированных и находящихся в сортоиспытании сортов груши, яблони, вишни, сливы на устойчивость к бактериальному раку в условиях Беларуси проведена нами в лабораторных условиях путем искусственного заражения и на естественном фоне во время обследования садовых зон. При искусственном заражении свежесрезанные однолетние побеги различных сортов груши и яблони помещали в бактериальную суспензию плотностью не менее 5 млрд. бактериальных клеток в 1 см3. В контрольном варианте такие же веточки помещали в стерильную воду. Признаки заражения проявлялись неодновременно. У сильновосприимчивых сортов груши Сапежанка, Ильинка, Марианна через 24 — 30 ч после помещения веточек в суспензию увядали, а затем и засыхали листочки. На них появлялись темно-бурые неправильной формы пятна. Впоследствии поникала и засыхала вся веточка. У средневосприимчивых сортов груши Виневка, Маслянистая лифляндская, яблони Бабушкино, Несравненное признаки заражения становились заметны через 36 — 46 ч. На наименее поражаемых сортах груш Дюшес местный, Бере зимняя Мичурина, яблони Белорусский синап, Серинка они появлялись через 55 — 60 ч (табл. 6). В контроле побеги в течение 5 — 6 суток оставались без изменений. Оценка сортов на естествен ном фоне подтвердила данные, полученные в лабораторном опыте. Из семечковых культур в наиболее сильно поражается груша, особенно сорта Марианна (развитие болезни достигает 63%), Аполидиновая (57%), Добрая Луиза (50%). В средней степени поражаются сорта Виневка (28%), Маслянистая лифляндская (34%); слабо — Дюшес местный (8 — 7%), Бере зимняя Мичурина (8 — 10%). Яблоневые насаждения менее подвержены заболеванию. Наиболее интенсивное поражение отмечено на Гомельском госсортоучастке плодово-ягодных культур на сортах Джонатан, Несравненное (развитие болезни достигало 35 — 44%), в небольшой степени поражаются Штрейфлинг, Папировка (14 — 15%), в слабой — Белорусский синап, Серинка (1,5 — 10%). Из косточковых культур чаще заболевает черешня. Среди изученных сортов, возделываемых на юге Беларуси, не было выявлено непоражаемых и поражаемых в слабой степени. Процент развития болезни в зависимости от сорта составлял от 25 до 57,5%. Наименее подвержена заболеванию слива. Изученные сорта сливы поражаются в слабой и средней степени, сильнопоражаемых не выявлено.
|