Скорость инфекционного процесса

Важным показателем в иммунологических исследованиях является скорость инфекционного процесса. Например, степень поражения сортов груши Виневка и Ильинка в летний период характеризуется высшим баллом поражения — 3. Во время вспышки болезни осенью процесс усугубляется, степень заболевания оценивается в 4 балла у обоих сортов. Однако время, необходимое для максимального развития болезни, у них различно. У сорта Виневка от момента проявления болезни до поражения. оцененного в 3 балла, в летний период проходит 63 дня. у сорта Ильинка — 57 дней. Период от появления первых симптомов до поражения на уровне 4 баллов у сорта Виневка составляет 121 день, у сорта Ильинка — 113. Следовательно, сорт Ильинка более восприимчив, чем сорт Виневка.
Таким образом, среди изученных сортов груши, не поражаемых болезнью, иммунных не обнаружено, однако в степени их поражения существует значительная разница. По этому признаку сорта подразделены на группы: 1) относительно устойчивые; 2) слабовосприимчивые; 3) средневосприимчивые; 4) сильновосприимчивые.
К относительно устойчивым можно отнести сорта Дюшес местный, Бере зимняя Мичурина, распространенность болезни на которых в среднем по Беларуси составила 37 — 43%, развитие — 7,5 — 8,0%.
Слабовосприимчивы к болезни сорта Александровка, Сеянец Бере Слуцкой, Талсинская красавица, Бере ранняя, Бере лошицкая. Белоруска. Пораженность этой группы сортов в среднем составила 43,0 — 67,5%, развитие — 14 — 21%. Однако в южной садовой зоне сорта Сеянец Бере Слуцкой, Талсинская красавица, Бере лошицкая, Бере ранняя, Белоруска были поражены сильнее.
Средневосприимчивы сорта Маслянистая лифляндская, Любимица Клаппа, Виневка, Скороплодный, Сахарная (распространенность заболевания 63 — 74%, развитие — 25 — 30%). Сильновосприимчивы сорта Марианна, Аполидиновая, Лесная красавица, Бере Боек, Добрая Луиза, Ильинка, Сапежанка, Белорусская поздняя. В среднем за годы наблюдений распространенность болезни в этой группе достигла 78 — 100%. развитие — 36 — 61%. В южной садовой зоне сильнее поражались сорта Марианна и Аполидиновая.
Не поражаемых болезнью сортов яблони среди изученных не оказалось. Однако не выявлено и поражаемых в сильной степени, т. е. таких, у которых развитие болезни превышало бы 50%.
К относительно устойчивым сортам отнесены Белорусский синап. Щедрое, Суйслепское, Серинка (распространенность болезни 7 — 24%, развитие — от 1 до 5,5%). Сильнее всего были поражены сорта Серинка и Суйслепское.
В группу слабовосприимчивых сортов вошли Пепин шафранный. Антоновка обыкновенная. Минское, Коричное полосатое, Память Пашкевича, Пепин литовский, Боровинка, Штрейфлинг, Мелба, Уэлси, Озимое, Бойкен, Папировка, Лошицкое (пораженность составила 36 — 66%, развитие — 6 — 22%). В южной садовой зоне сорт Папировка поражался сильнее. Показатели распространенности и развития болезни по Гомельской области у сорта Лошицкое также превышают средние данные.
Средневосприимчивые сорта яблони — Коробовка крупноплодная, Несравненное, Бабушкино, Джонатан (распространенность болезни на них составила 61,5 — 82,5%, развитие — 25 — 40%).
Из косточковых культур сильнее страдает от заболевания в условиях Беларуси черешня, затем вишня и слива. Непоражаемых и слабопоражаемых сортов черешни не выявлено. Все они поражаются в средней и сильной степени. К средневосприимчивым отнесены сорта Северная, Мускатная, Денисена желтая, Золотая лошицкая (распространенность болезни от 75 до 100%, развитие — 25 — 37%). Сильновосприимчив к болезни сорт Заслоновская (распространенность болезни 100%, развитие — 57,5%).
Среди сортов вишни иммунных и относительно устойчивых к бактериальному раку не выявлено. К слабовосприимчивым отнесены сорта Сеянец №1, Смена, Новодворская (пораженность — 40 — 70%, развитие — 14 — 23,5%о). К группе средневосприимчивых отнесены Владимирская улучшенная, Гриот московский, Багряная, Гриот остгеймский, Владимирская (распространенность болезни 58 — 76%, развитие — 27 — 40%). В северной садовой зоне сорта Гриот остгеймский и Владимирская поражались сильнее. В западной подзоне центральной садовой зоны поражение сорта Гриот ост-геймский также превышало средние показатели. Сильновосприимчивые сорта вишни — Кистевая, Любская, пораженность которых составила 80 — 100%, развитие болезни — 50,0 — 86,5%.
В меньшей степени, как было уже сказано, страдает от бактериального рака слива. Среди изученных сортов не выявлено сильновосприимчивых, так же как и непо-ражаемых. К относительно устойчивым отнесены сорта Пердригон, Минская (пораженность — 28,5 — 36,0%, развитие болезни — 4,5 — 7,0%).
Слабовосприимчивые сорта сливы — Северянка, Заря, Эдинбургская, Слива Маркова, Белорусская, Местная красная, Очаковская желтая. Распространенность болезни на этих сортах составила 37 — 51%, развитие — 11 — 24%. Сорт Местная красная сильнее поражался в южной зоне и западной подзоне центральной садовой зоны. К средневосприимчивым сортам отнесены Венгерка ранняя, Ренклод реформа (распространенность болезни 73 — 100%, развитие — 34,5 — 36,0%).
Таким образом, среди изученных сортов плодовых культур выявлено 8 относительно устойчивых, 29 слабовосприимчивых, 21 средневосприимчивых, 10 сильновосприимчивых. Иммунных к заболеванию не обнаружено.
Курс на интенсификацию садоводства выдвигает в число первоочередных задач усовершенствование системы защиты растений, так как наличие больших массивов плодовых культур, уплотненное размещение деревьев способствуют усилению вредоносности заболеваний, особенно парши и бактериального рака. Одним из важных звеньев в системе защитных мероприятий в садах интенсивного типа является использование устойчивых сортов. В первом в Беларуси промышленном саду интенсивного типа в совхозе «Рассвет» Брестской области нами получены данные по комплексной устойчивости возделываемых сортов. При интенсивном возделывании яблони (сад заложен в 1978 г., размещение деревьев 6x4 м) сорт Минское слабовосприимчив к бактериальному раку. относительно устойчив к парше, плодовой гнили, мучнистой росе. Сорта Банановое и Антоновка обыкновенная слабовосприимчивы к бактериальному раку и сред-невосприимчивы к парше. Сорт Белорусское малиновое слабовосприимчив к бактериальному раку, восприимчив к парше, относительно устойчив к мучнистой росе и плодовой гнили.
Сорт Слава победителям восприимчив к бактериальному раку, средневосприимчив к парше и мучнистой росе, относительно устойчив к плодовой гнили.
Полученные дополнительно в последние годы данные позволяют к относительно устойчивым и слабовосприимчивым к бактериальному раку сортам отнести сорта яблони Заславское, Избранница, Теллисааре, Заря Алатау, Алеся, Ауксис (по данным В. Н. Копиця).
Полученные данные могут быть полезны при подборе родительских пар для скрещивания в процессе создания устойчивых форм плодовых, а также в подборе сортов по признаку устойчивости при закладке новых садов.
Таким образом, сочетание агротехнических, химических, биологических средств защиты от бактериального рака плодовых, а также использование устойчивых сортов позволяет сдерживать развитие болезни в саду.


  Виды рака растений 
  Почему распространяется рак 
  БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК 
  Отличие рака от других болезней деревьев 
  Что может быть источником инфекции бактериального рака? 
  Какова вредоносность 
  Защита от рака 
  Обрезка деревьев 
  Химический метод 
  Биологический метод 
  Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку 
  Скорость инфекционного процесса 
  Каковы внешние признаки проявления обыкновенного рака на пораженных растениях? 
  В чем сходство и различие поражений обыкновенным раком с поражениями другими болезнями 
  Что может быть источником инфекции обыкновенного рака? 
  Какова его вредоносность 
  Меры защиты 
  Какими внешними признаками проявляется заболевание плодовых культур черным раком? 
  Есть ли сходство поражения растений черным раком с поражением другими болезнями? 
  Что может быть источником инфекции черного рака? 
  Меры защиты 
  Каковы внешние признаки развития корневого бактериального рака и вредоносность 
  Что и как служит источником инфекции корневого бактериального рака? 
  Чем отличается корневой бактериальный рак от обычного бактериального? 
  Меры защиты 

Обрезка деревьев Химический метод Биологический метод Пентафаг Устойчивость сортов плодовых культур к бактериальному раку Сад-целитель Абрикос Айва Актинидия Алыча 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...