Ценится кисло-сладкими питательными ягодами. В них содержится до 17 % сахара, до 5 % органических (лимонная, виннокаменная, яблочная, салициловая, фосфорная) кислот, до 0,5 % пектиновых и дубильных веществ, красящие вещества, значительное количество витаминов Р, Blt каротина. Смородина превосходит многие ягодные и плодовые культуры по содержанию витамина С. Черная смородина содержит относительно мало ферментов, способных разрушать витамин С. Поэтому на протяжении всей зимы и весны она может быть надежным источником этого витамина. Всего лишь 15—20 свежих или столовую ложку протертых с сахаром ягод смородины нужно съесть, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Ягоды смородины, как поливитаминное средство, применяют при остром недостатке в организме витаминов, при истощающих болезнях, малокровии. Свежий сок (по 50 г 3 раза в день) назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Смородиновый сок с медом советуют пить при сильном кашле и охриплости. Разбавленным соком полощут рот и горло при воспалительных процессах полости рта и ангине. Три столовые ложки ягод заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 2 ч, принимают по 1—4 стакана 3 раза в день при поносах, ахилии, заболеваниях почек, простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. 2 столовые ложки листьев черной смородины заваривают в 3 стаканах воды, настаивают 2 ч, процеживают, пьют по 1—2 стакана 4—6 раз в день при ревматизме, подагре, водянке, болях в суставах, почечнокаменной болезни, камнях в мочевом пузыре. Считают, что такой отвар способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, мочегонное и противоревматическое действие листьев связывают с наличием в железках листьев эфирного масла. Отвар из листьев со стеблями используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Смородина красная. Ее ягоды содержат до 11 % сахара, около 4 % органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество, витамин Р и во много раз меньше, чем в черной смородине, витамина С.
Ее широко применяют в народной медицине. Ягоды и сок хорошо утоляют жажду, снижают температуру при лихорадочных заболеваниях, улучшают аппетит, усиливают работу желудка и кишечника, устраняют чувство тошноты, подавляют рвоту, увеличивают выделение пота и мочи. Стакан ягод красной смородины настаивают 4—6 ч в 1 л кипятка, процеживают, принимают по 1—2 стакана 4—5 раз в день за I—2 ч до еды при длительных запорах, мочекаменной болезни, подагре, болезнях печени и желчевыводящих путей, простудных заболеваниях. Примерно такой же химический состав имеют ягоды белой смородины. Они обладают аналогичным биологическим действием на организм человека, но витаминов в них значительно меньше, чем в красной.
|