Грецкий орех

Его плоды по калорийности просто рекордсмены: 1 кг ядер дает 8500 кал. По питательности орех в три раза превосходит хлеб, в десять раз молоко, в тридцать раз свежие яблоки. Ядра грецкого ореха содержат около 20 % белка, до 75 % высококалорийных жиров, которые по усвояемости не уступают животным белкам и жирам. Богаты плоды витаминами A, B4 В6, Е, С, Р, в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, кобальта, калия. В листьях — 4 % дубильных веществ, эфирное масло, минеральные соли, витамины А, С, красящее вещество юглон. В зеленом наружном околоплоднике незрелых орехов столько же витамина С, как" и в черной смородине и шиповнике, до 25 % дубильных веществ.
Установлено, что листья ореха грецкого обладают высокой фитонцидной активностью. Выделяемые ими летучие соединения обладают обеззараживающим, губительным для вредных насекомых действием. Даже сухие листья ореха отпугивают моль, ими переслаивают меховые и шерстяные вещи. Оценили эти свойства и садоводы: отвар ореховых листьев — эффективное средство против паутинной моли плодовых деревьев. С лечебной целью чаще всего используются листья, свежие несозревшие плоды и плодовая корка. Вместо чая пьют по три стакана в день отвар ореховых листьев (столовую ложку высушенных листьев на стакан кипятка, кипятят 15 мин) при диабете, катарах желудка и кишок, поносах, атеросклерозе, кровотечениях, хронической экземе, подагре, рахите. Из отвара можно делать примочки и компрессы при воспалении век, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежераздавленные листья прикладывают к фурункулам и ранам. Хорошо зарекомендовала себя в народе настойка из перепонок орехов. Полученный из грецкого ореха препарат юглон в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) применяют для лечения кожного туберкулеза и различных стафилококковых и стрептококковых поражений кожи. Плоды (ядра), освобожденные от тонкой коричневой шелухи, употребляют в пищу при почечнокаменной болезни, а вместе с медом — при малокровии и ревматизме.


Калина Крыжовник Лимонник китайский Малина Облепиха Персик Рябина черноплодная Слива Черная смородина Черешня 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...