
Его плоды по калорийности просто рекордсмены: 1 кг ядер дает 8500 кал. По питательности орех в три раза превосходит хлеб, в десять раз молоко, в тридцать раз свежие яблоки. Ядра грецкого ореха содержат около 20 % белка, до 75 % высококалорийных жиров, которые по усвояемости не уступают животным белкам и жирам. Богаты плоды витаминами A, B4 В6, Е, С, Р, в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, кобальта, калия. В листьях — 4 % дубильных веществ, эфирное масло, минеральные соли, витамины А, С, красящее вещество юглон. В зеленом наружном околоплоднике незрелых орехов столько же витамина С, как" и в черной смородине и шиповнике, до 25 % дубильных веществ. Установлено, что листья ореха грецкого обладают высокой фитонцидной активностью. Выделяемые ими летучие соединения обладают обеззараживающим, губительным для вредных насекомых действием. Даже сухие листья ореха отпугивают моль, ими переслаивают меховые и шерстяные вещи. Оценили эти свойства и садоводы: отвар ореховых листьев — эффективное средство против паутинной моли плодовых деревьев. С лечебной целью чаще всего используются листья, свежие несозревшие плоды и плодовая корка. Вместо чая пьют по три стакана в день отвар ореховых листьев (столовую ложку высушенных листьев на стакан кипятка, кипятят 15 мин) при диабете, катарах желудка и кишок, поносах, атеросклерозе, кровотечениях, хронической экземе, подагре, рахите. Из отвара можно делать примочки и компрессы при воспалении век, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежераздавленные листья прикладывают к фурункулам и ранам. Хорошо зарекомендовала себя в народе настойка из перепонок орехов. Полученный из грецкого ореха препарат юглон в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) применяют для лечения кожного туберкулеза и различных стафилококковых и стрептококковых поражений кожи. Плоды (ядра), освобожденные от тонкой коричневой шелухи, употребляют в пищу при почечнокаменной болезни, а вместе с медом — при малокровии и ревматизме.
|