
«Съедай по яблоку в день, и доктор не понадобится», — шутят англичане. Действительно плоды царицы наших садов яблони всесторонне богаты биологически активными веществами. Выделяются в этом отношении многие сорта юго-востока Украины. В их плодах хорошо сочетаются сахара, кислоты, пектиновые и другие вещества.
Свежие яблоки содержат до 12 % различных (фруктоза, глюкоза, сахароза) Сахаров, около 3 % лимонной, винной, яблочной органических кислот, пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор), фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, витамины А, С, В,, Р, клетчатку.

Плоды яблони издавна применяются в народной медицине. Они полезны при авитаминозах, малокровии, как диетическое, общеукрепляющее, слабительное средство. Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным и противовоспалительным свойствами. Они препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты. Яблочный отвар (0,5 кг нарезанных неочищенных плодов варят в 1л воды 15 мин) пьют теплым по 2—3 стакана в день в течение 2—3 месяцев при атеросклерозе, неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, хронических бронхитах, подагре.
Сырые или печеные яблоки, яблочный сидр, принятые натощак, действенны при запорах. В плодах много клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Дело не только в применении лекарственных препаратов. Любая пища дает тот или иной лечебный эффект, тем более плоды и ягоды. Яблочный чай оказывает целебное действие при простудном кашле и отеке голосовых связок. Мазью из протертых яблок пополам со сливочным, маслом лечат ссадины и трещины, особенно на губах и сосках. Рекомендуется принимать яблочное лечение и при излишней тучности.