Калина

Человек обнаружил в ней много ценных для себя свойств. Ягоды содержат более 30 % инвертного сахара, провитамин А, витамины С, Р, органические кислоты, дубильные вещества. В коре калины до 6,5 % смолы, в состав которой входят многие органические кислоты, гликозиды и до 2 % дубильных веществ. В семенах — аскорбиновая кислота, жирное масло. Установлено, что кора, цветки и плоды калины обладают противоспазматическим, противовоспалительным, противосудорожным, мочегонным, желчегонным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. При болезнях печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, поносе, при упорном простудном кашле, осиплости голоса, фурункулезе можно употреблять подслащенный медом горячий настой ягод калины (стакан растертых ягод на 1 л кипятка) — по полстакана 3—4 раза в день. Полезен аптечный жидкий экстракт калины по 30—40 капель на подслащенной медом теплой кипяченой воде 2—3 раза в день. Отвар коры применяют как успокаивающее при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, приступах удушья, судорогах, простудных катарах, различных внутренних кровотечениях (2 столовые ложки на стакан воды принимают по 1/2 стакана Зраза в день). Ягоды рекомендуют при головной боли и как слабительное. Сок ягод- для успокоения болей в сердце и печени. Отвар цветков (столовая ложка на стакан кипятка, по 1/2 стакана 3—4 раза в день) применяют как вяжущее при поносах, при резях и спазмах в кишечнике, в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Таким отваром можно полоскать горло при ангинах.


Актинидия Алыча Вишня Груша Ирга овальная Крыжовник Лимонник китайский Малина Облепиха Грецкий орех 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...