Ягоды малины содержат до 10 % (в основном глюкоза и фруктоза) сахара, до 2,5—органических кислот, до 1 % пектина, 6% клетчатки, витамины А, В„ В2, С, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, обладающие противосклеротическими свойствами, вещество В-снтостерин, минеральные соли железа, меди, калия. Свежие ягоды или горячий чай из сухих ягод (2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка, выпить 2—3 стакана в течение часа) хорошее потогонное и жаропонижающее средство против простудных заболеваний, гриппа, ангины. Это свойство малины объясняют наличием в ней салициловой кислоты. Ягоды малины в народной медицине употребляют для улучшения пищеварения, при малокровии, болях в желудке, кори, атеросклерозе, гипертонической болезни, экземе. Настой листьев (2 столовые ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, отцедить, пить горячим по 1/4 стакана 4 раза в день) принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях дыхательных органов, сыпях, угрях.
|