Блюда и заготовки из смородины и крыжовника

ЧАЙ С ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Сухие листья черной смородины смешивают с листьями других ягодных растений (земляники, ежевики, малины, облепихи, голубики ) или обыкновенным чаем для заварки. Они могут составлять одну треть смеси. I столовую ложку ее помещают в фарфоровый чайник, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 10—15 мин. Следует иметь в виду, что лист черной смородины из-за содержания салициловой кислоты имеет потогонное действие.

ВЫПЕЧКА
КЕКС С ПРОТЕРТОЙ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
3 яйца, 1\2 стакана сахарного песка, 50 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1\2 стакана сметаны, 1 стакан протертой черной смородины (или смородины в собственном соку), 2 стакана муки, 1 десертная ложка соды, лимонная цедра (по желанию).
Шоколадная помадка: 2 ст. ложки какао-порошка, 3/4 стакана сахарного песка, 4 ст. ложки горячего молока, 70 г масла.
Яйца взбить с сахаром, постепенно при постоянном перемешивании добавить масло, сметану, смородину, цедру. Перемешать муку с содой (соды нужно больше обычной нормы из-за смородины). Быстро вмещать в тесто муку и немедленно выпекать. Остудить.
Для помадки сварить какао из порошка с сахаром и молоком. Снять с огня и хорошо перемешать с маслом. Горячей помадкой залить кекс. После застывания поставить в холодильник.
Можно вместо помадки покрыть кекс взбитыми с сахаром белками (2 белка и 2 столовые ложки сахара взбивают в крутую пену) и поставить на 2—3 минуты в горячую духовку, чтобы белки схватились желтой корочкой. В таком варианте кекс известен в народе под названием «Негр в пене».

ПИРОГ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

1 пакетик полуфабриката «Торт песочный», масло или маргарин, вода по инструкции.
Начинка: около 1 стакана подготовленной красной смородины, 1 стакан сахара, 3 яичных белка.
По инструкции приготовить песочное тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму так, чтобы получились бортики высотой 2 см, выпекать до готовности. Засыпать ягодами, залить взбитыми с сахаром белками. Допекать на слабом огне до подсыхания безе и появления золотистой корочки. Вынуть из духовки и разрезать на порции.

ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
Для теста: 200 г муки, 140 г сливочное масла, 70 г сахара, 1 яйцо.
Для начинки и украшения: 750 г красной смородины (можно замороженной и полу оттаявшей), 400 г сахара, сахарная пудра, дробленые орехи.
Приготовить песочное тесто из муки, сливочного масла, сахара, яйца и раскатать из него 2 пласта. В формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, уложить пласты так, чтобы получились бортики высотой 2 см, и выпекать их. Смородину промыть и обсушить. Половину смородины смешать со стаканом сахара и выложить на выпеченное тесто. Оставшуюся часть красной смородины протереть через дуршлаг и сварить с 200 г сахара. Полученное желе ложкой уложить на красную смородину. Сверху посыпать сахарной пудрой и орехами.

КРЫЖОВНИК, ЗАЛЕЧЕННЫЙ С РИСОМ
2 стакана крыжовника (можно замороженного), Ч' стакана риса, 2 стакана молока, 2 ст ложки масла сливочного, 3/ стакана сахара, 2 яйца, 1 щепотка соли.
Для заливки и украшения: 2—3 ст ложки фруктового мармелада, 3/4 стакана простокваши, рубленые орехи.
Сварить молочную рисовую кашу без сахара со щепоткой соли не до полной готовности. Затем добавить масло, сахар, желтки и хорошо взбитые белки.
Крыжовник отварить в небольшом количестве воды с сахаром. В смазанную жиром форму слоями выложить крыжовник и рис, сверху посыпать рублеными орехами и залить смесью из мармелада и простокваши. Поставить приблизительно на 20 минут в горячую духовку для запекания.

ПИРОГ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для теста: 6 cm ложек сливочного масла, Ч2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 яйца, Ч2 стакана муки, щепотка соли.
Начинка: 2,5 стакана крыжовника (срезать плодоножки и чашечки, вымыть, обсушить).
Масло растопить, смешать с сахаром, желтками, ванильным сахаром и мукой, затем взбитыми с щепоткой соли белками и осторожно замесить тесто. Разделить его на две части. Одну положить в предварительно смазанную маслом форму и равномерно покрыть поверхность крыжовником. Поверх крыжовника нанести остальную часть теста, поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 40—50 минут. Готовый пирог вынуть из формы, смазать растопленным сливочным маслом.

ЗАКУСКИ
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
500 г красной смородины, 150 г сахара, 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса 9%-го.
Красную смородину прямо с кистями вымыть, обсушить и положить в стеклянную посуду. Вскипятить воду с сахаром и уксусом, остудить и залить красную смородину. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ МОЧЕНАЯ
На 1 кг крупной красной смородины — рассол из 4 стаканов воды, 2 стаканов сахара, 4—б г.  гвоздики и корицы по вкусу.
Ягоды промывают, отделяют от веточек и складывают в банку или эмалированную посуду. Затем доводят рассол из воды, сахара и пряностей до кипения, после чего охлаждают и заливают им смородину. Сверху банку обвязывают тканью и выносят на холод. Смородина будет готова через 2 недели.
КРЫЖОВНИК СОЛЕНЫЙ
Крыжовник (лучше крепкий и зеленый).
Для рассола: I л воды, 4 чайные ложки соли.
Крыжовник моют, удаляют плодоножки и укладывают в посуду с широким горлом. Готовят рассол (растворяют соль в воде и доводят до кипения), остужают его. Затем холодным рассолом заливают крыжовник, накрывают салфеткой и придавливают гнетом. Посуду с крыжовником ставят в холодное место. Через 1,5—2 месяца крыжовник готов к употреблению.


  Заготовки впрок 

Крыжовник на шпале Золотистая смородина Сорта Выращивание по правилам Золотистая смородина для занятых дачников Заготовки впрок 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...