Заготовки впрок

НАЛИВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подготовленные ягоды сложить в стеклянную банку, залить водкой так, чтобы прикрыть ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 2 месяца на солнечный подоконник.
Жидкость слить в бутылки и закрыть (можно употреблять как крепкий напиток). Оставшиеся ягоды засыпать сахаром, перемешать и снова поставить на солнце, пока весь сахар не растворится, слить сок в другую емкость. Скова засыпать сахаром, снова слить сок (смешать с предыдущим) — и так до тех пор, пока ягоды не подвялятся. Этот сладкий напиток можно употреблять в качестве ликера или смешать с первым напитком без сахара — тогда получится наливка.

Ягоды ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Ягоды моют, перебирают и обсушивают. Насыпают тонким слоем в подходящий по размеру лоток. Закрывают сверху бумагой или полиэтиленом. Насыпают еще один слой. Можно сделать 3—4 слоя. Многие замораживают ягоды без всяких лотков: насыпают немного ягод в большой пакет; плоско раскладывают, выдавливают лишний воздух и завязывают. Примерно через сутки замороженные ягоды ссыпают в пакеты для хранения.

ЧЕРНАЯ (ИЛИ ЗОЛОТИСТАЯ) СМОРОДИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Ha 1 кг ягод 1,5 кг сахара.
Спелые ягоды моют, обсушивают, перебирают, раздавливают в эмалированном латке деревянным пестиком, смешивают с сахаром. Хранят в холодном месте.

«ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг подготовленных ягод, 500 г (можно меньше) сахара.
В эмалированной посуде раздавливают около 1 стакана ягод, добавляют остальную смородину и сахар. Нагревают при помешивании до кипения, кипятят 2—3 минуты. Затем поочередно раскладывают по горячим стерильным банкам, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до остывания. Зимой такую
е* смородину едят просто так, используют в качестве начинки для пирогов или растворяют в кипятке — получается вкусный компот.

ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА И АПЕЛЬСИНОВ (ЛИМОНОВ)
1 кг крыжовника, 1 апельсин или 1 лимон, 1 кг сахара (если банки будут закатываться, то сахара достаточно 0.5 кг\Л)
Ягоды крыжовника и апельсины вымыть, ягоды очистить от чашечек и плодоножек. Все плоды пропустить через мясорубку (цитрусовые с кожурой, но без семян). В полученную массу добавляют или 0,5 кг сахара и готовят или как «пятиминутку», или I кг сахара и варят как джем.

ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг ягод, 1,3 кг сахара, молодые вишневые листья.
Подготовленные ягоды накалывают, добавляют вишневые листья, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла плоды, вынимают листья и оставляют до остывания. Из жидкости оставляют 1,5 стакана. Нагревают до кипения, растворяют сахар, кипящим сиропом заливают ягоды и оставляют до остывания. Варенье варят в несколько приемов, нагревая до кипения и вновь охлаждая. В последний раз добавляют еще горсть свежих вишневых листьев, которые так и останутся в варенье, и доводят до полной готовности.

ЖЕЛЕ АССОРТИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
На 3 части ягод красной или белой смородины — по 1 части ягод черной смородины и малины. Из очищенных, вымытых и обсушенных ягод руками через капрон или с помощью механической (не электро-) соковыжималки отжимают сок. В эмалированной посуде ставят на огонь, добавляя на каждый литр сока 1 кг сахара. Нагревают почти до кипения, разливают в горячие банки, закатывают, переворачивают, накрывают до остывания одеялом.

Компот АССОРТИ С КРЫЖОВНИКОМ
Очень вкусный компот получается из крыжовника в смеси с любыми ягодами (земляникой, малиной, красной и белой смородиной), а также с вишней.
Подготовленные плоды в произвольных пропорциях раскладывают в чистые банки до плечиков. Те, кто не выносит однообразия, в разных банках делает разное соотношение ягод. Заливают горячим сиропом (300 г сахара на 1 л воды), прикрывают подготовленными крышками, стерилизуют в кипящей воде литровые банки 5 мин, пол-литровые — 8 мин, закатывают и переворачивают.

Компот ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Чистые, отделенные от кистей ягоды разложить в подготовленные банки до плечиков. Заливают горячим сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде пол-литровые банки 4 мин, литровые — 6 мин.


  Заготовки впрок 

Золотистая смородина Сорта Выращивание по правилам Золотистая смородина для занятых дачников Блюда и заготовки из смородины и крыжовника 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...