НАЛИВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подготовленные ягоды сложить в стеклянную банку, залить водкой так, чтобы прикрыть ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 2 месяца на солнечный подоконник.
Жидкость слить в бутылки и закрыть (можно употреблять как крепкий напиток). Оставшиеся ягоды засыпать сахаром, перемешать и снова поставить на солнце, пока весь сахар не растворится, слить сок в другую емкость. Скова засыпать сахаром, снова слить сок (смешать с предыдущим) — и так до тех пор, пока ягоды не подвялятся. Этот сладкий напиток можно употреблять в качестве ликера или смешать с первым напитком без сахара — тогда получится наливка.
Ягоды ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Ягоды моют, перебирают и обсушивают. Насыпают тонким слоем в подходящий по размеру лоток. Закрывают сверху бумагой или полиэтиленом. Насыпают еще один слой. Можно сделать 3—4 слоя. Многие замораживают ягоды без всяких лотков: насыпают немного ягод в большой пакет; плоско раскладывают, выдавливают лишний воздух и завязывают. Примерно через сутки замороженные ягоды ссыпают в пакеты для хранения.
ЧЕРНАЯ (ИЛИ ЗОЛОТИСТАЯ) СМОРОДИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Ha 1 кг ягод 1,5 кг сахара.
Спелые ягоды моют, обсушивают, перебирают, раздавливают в эмалированном латке деревянным пестиком, смешивают с сахаром. Хранят в холодном месте.
«ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг подготовленных ягод, 500 г (можно меньше) сахара.
В эмалированной посуде раздавливают около 1 стакана ягод, добавляют остальную смородину и сахар. Нагревают при помешивании до кипения, кипятят 2—3 минуты. Затем поочередно раскладывают по горячим стерильным банкам, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до остывания. Зимой такую
е* смородину едят просто так, используют в качестве начинки для пирогов или растворяют в кипятке — получается вкусный компот.
ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА И АПЕЛЬСИНОВ (ЛИМОНОВ)
1 кг крыжовника, 1 апельсин или 1 лимон, 1 кг сахара (если банки будут закатываться, то сахара достаточно 0.5 кг\Л)
Ягоды крыжовника и апельсины вымыть, ягоды очистить от чашечек и плодоножек. Все плоды пропустить через мясорубку (цитрусовые с кожурой, но без семян). В полученную массу добавляют или 0,5 кг сахара и готовят или как «пятиминутку», или I кг сахара и варят как джем.
ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг ягод, 1,3 кг сахара, молодые вишневые листья.
Подготовленные ягоды накалывают, добавляют вишневые листья, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла плоды, вынимают листья и оставляют до остывания. Из жидкости оставляют 1,5 стакана. Нагревают до кипения, растворяют сахар, кипящим сиропом заливают ягоды и оставляют до остывания. Варенье варят в несколько приемов, нагревая до кипения и вновь охлаждая. В последний раз добавляют еще горсть свежих вишневых листьев, которые так и останутся в варенье, и доводят до полной готовности.
ЖЕЛЕ АССОРТИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
На 3 части ягод красной или белой смородины — по 1 части ягод черной смородины и малины. Из очищенных, вымытых и обсушенных ягод руками через капрон или с помощью механической (не электро-) соковыжималки отжимают сок. В эмалированной посуде ставят на огонь, добавляя на каждый литр сока 1 кг сахара. Нагревают почти до кипения, разливают в горячие банки, закатывают, переворачивают, накрывают до остывания одеялом.
Компот АССОРТИ С КРЫЖОВНИКОМ
Очень вкусный компот получается из крыжовника в смеси с любыми ягодами (земляникой, малиной, красной и белой смородиной), а также с вишней.
Подготовленные плоды в произвольных пропорциях раскладывают в чистые банки до плечиков. Те, кто не выносит однообразия, в разных банках делает разное соотношение ягод. Заливают горячим сиропом (300 г сахара на 1 л воды), прикрывают подготовленными крышками, стерилизуют в кипящей воде литровые банки 5 мин, пол-литровые — 8 мин, закатывают и переворачивают.
Компот ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Чистые, отделенные от кистей ягоды разложить в подготовленные банки до плечиков. Заливают горячим сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде пол-литровые банки 4 мин, литровые — 6 мин.
|