Черная смородина

Черная смородина — традиционная для России культура, хорошо знакомая каждому из нас. Впрочем, ее любят и ценят также в странах Европы: Польше, Швеции, Финляндии, Англии, Франции и других государствах.
Кустарник. Черная смородина — одна из самых демократичных культур. Она вынослива и успешно выращивается в абсолютно разных регионах — от теплых до весьма суровых. Обзавестись этой породой совсем не трудно, поскольку она легко размножается, а ее саженцы недефицитны и относительно недороги. Выращивать черную смородину достаточно просто. Данная культура быстро растет, уже на второй год после посадки начинает плодоносить и не требует особых хлопот. Собственно говоря, справиться с ней может любой человек, независимо от его садоводческого опыта и физической формы — было бы желание.
Ягоды. Специфический вкус плодов черной смородины и продуктов их переработки знаком любому с детства. Может быть, по сравнению с малиной или земляникой черная смородина не такой уж деликатес, зато она доступнее и содержит больше витаминов. В смородине много витамина С (аскорбинки), благотворное действие которого усиливается благодаря наличию в ягодах витаминов Р. Последние укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Ягоды и семена содержат значительное количество витаминов А, Е и F. Все перечисленные витамины относятся к группе так называемых антиоксидантов, то есть веществ, способных нейтрализовать вредные для человеческого организма свободные радикалы. Регулярное употребление ягод помогает противостоять всевозможным вредным воздействиям и болезням, продлевает молодость. Черная смородина содержит также органические кислоты и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и удаляют из организма шлаки и радиоактивные вещества
Существует множество разнообразных рецептов переработки черной смородины. К тому же она хорошо поддается замораживанию. Большинство ценных веществ неплохо сохраняются в переработанных или замороженных ягодах.


  Использование для оздоровления 
  История 
  Сорта 
  Размещение и посадка 
  Уход по всем правилам 
  Для занятых садоводов 
  Размножение 

Проблемы и их решения Повреждения Дефицит элементов питания Борьба с вредителями и олезнями Смородина и крыжовник в оформлении участка Использование для оздоровления История Сорта Дикорастущая смородина Размещение и посадка 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...