История

Сотни лет назад люди, еще не подозревая о пользе содержащихся в черной смородине витаминов, инстинктивно интересовались ее плодами: много ели в свежем виде, сушили впрок. Сначала черную сладковато-кислую ягоду никто специально не выращивал — за ней просто ходили в лес. На опушках, в поймах рек Европы и Центральной России росла европейская черная смородина. В Северной Европе — похожая на нее скандинавская. Жители Сибири баловали себя сибирской смородиной — морозостойкой, со смолистым запахом листьев. На Дальнем Востоке пользовалась популярностью смородина дикуша — обильная и своеобразная. Восточные сибиряки и жители Приморья не могли оставаться равнодушными к смородине моховке — очаровательному лесному растению с поразительно крупными, красивыми, вкусными ягодами.
Жителям американского континента с черной смородиной повезло меньше, чем евразийцам. В их распоряжении были смородины черешчатая и гудзонская с внешностью черной смородины, но имеющие ягоды без аромата и горьковатые на вкус. Росли там и совсем необычные, не черные и не красные смородины — золотистая, душистая, клейкая и другие.
При использовании лесных ресурсов рано или поздно наступает момент, когда их начинает хватать не всем. Тогда «дикарей» одомашнивают. Первой ощутили дефицит лесных ягод смородины густонаселенная Европа и Центральная Россия. В XI—XIV веках местная европейская мерная смородина переселилась в сады. Несколько столетий селекционного отбора, и в руках русских и европейских садоводов оказались урожайные сорта с довольно крупными ягодами приятного вкуса и аромата. Но в начале XX века случилось непредвиденное: привычные сорта серьезно заболели. Завезенная из Америки мучнистая роса нашла в черной смородине легкую добычу, что поставило ее в сложное положение. На Западе спасать культуру взялись химики — путем изобретения средств борьбы с болезнью, В России пошли более радикальным, путем — решили перейти на устойчивые сорта, которые сначала предстояло создать.
В тот же исторический период возросшее население Сибири, Севера и Дальнего Востока принялось одомашнивать смородину, в связи с чем понадобились подходящие для этих регионов устойчивые сорта. Итак, время востребовало очень разную черную смородину. Для Севера и Сибири Дальнего Востока нужна была смородина с повышенной зимостойкостью, для Юга — жаропрочная и устойчивая к засухе, а для Центра страны — приспособленная к капризам переменчивой погоды. Одновременно сорта должны были быть урожайными, удобными для выращивания, как можно более крупноплодными и т.д.
Понятно, что для создания сорта, хотя бы примерно отвечающего столь жестким стандартам, нужно иметь в качестве основы некие образцы, обладающие нужными признаками. Однако оказалось, что ни одна из исходных форм не является совершенством, так как наряду с достоинствами у каждой были крупные недостатки. Европейские сорта имеют ягоды хорошего качества, но растения болезненны. Некоторые формы сибирской смородины крупноплодны и устойчивы к болезням с почковым клещом, зато не всегда способны выдерживать зим- нис оттепели и весенние заморозки средней России. Дикуша продуктивна, но за пределами родных мест плохо себя чувствует.
Чтобы привить современным сортам как можно больше «плюсов» и убрать «минусы», пришлось соединять не менее трех (а то и пять) разнообразных смородин. Как результат, родословное древо почти каждого нынешнего сорта представляет собой пеструю смесь из предков со всей Евразии и даже из Америки. Например, известный сорт Лентяй получен от смородины европейской, сибирской, скандинавской и дикуши, а в роду сорта Гамма была американская смородина клейкая. Сорта для центра России больше замешаны на «европейской» крови, сорта для Сибири — на «сибирской». Всего для разных регионов России получено свыше 200 сортов.
Благодаря десятилетиям самоотверженной работы наших селекционеров сейчас все мы имеем возможность выращивать черную смородину без лишних хлопот. Особенно, если удачно подберем ее сорт для своего участка.


  Использование для оздоровления 
  История 
  Сорта 
  Размещение и посадка 
  Уход по всем правилам 
  Для занятых садоводов 
  Размножение 

Дефицит элементов питания Борьба с вредителями и олезнями Смородина и крыжовник в оформлении участка Черная смородина Использование для оздоровления Сорта Дикорастущая смородина Размещение и посадка Уход по всем правилам Для занятых садоводов 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...