|
ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
(СПОСОБ для ПРОФЕССИОНАЛОВ)
Метод размножения зелеными черенками разработан для промышленных питомников. Для него потребуется специальное укрытие и ежедневный полив в течение нескольких недель. Обеспечивает большой выход саженцев, но урожай на этом кусте уменьшится. Основные работы приходятся на июнь-июль (рис. 9).
Размножение зелеными черенками подойдет для тех, кто хочет от одного материнского куста получить максимальное количество саженцев и имеет возможность присутствовать на своем участке ежедневно. Суть метода — укоренение молодых неодревесневших побегов при специально созданных для этого условиях. Для того, чтобы укоренить зеленые черенки, необходимо в течение 6 недель ежедневно поливать их по несколько раз в день. Если вы вдруг пропустите хотя бы один жаркий день, то черенки могут погибнуть и весь труд пропадет даром.
Растущие и начинающие грубеть побеги способны к укоренению в июне-июле. Сначала готовят грядку: перекапывают землю с перегноем, разравнивают, засыпают слоем просеянного песка толщиной 3 см. Обильно проливают водой. Над грядкой устанавливают каркас для пленки.
Нарезают черенки длиной 15—20 см. Можно боковые побеги подходящей длины не срезать, а выломать с кусочком основания — с так называемой «пяткой». Два- три нижних листа срезают. Перед посадкой можно нижнюю часть черенка обработать стимуляторами укоренения (подойдет препарат «корневин»).
Высаживают черенки, втыкая в песок на глубину примерно 2 см, примерно в 10 см друг от друга. Немедленно поливают, не размывая почву. Закрывают поверх каркаса марлей или тканью, а сверху — полиэтиленовой пленкой (можно одной только пленкой). Края пленки должны плотно, без щелей, прилегать к земле.
Укоренение длится примерно 6 недель. Все это время черенки ежедневно 3—4 раза в день поливают методом дождевания поверх марли или ткани (при этом она смачивается). Периодически удаляют почерневшие листья. После 6 недель время проветривания постепенно увеличиваю!; а затем укрытие окончательно снимают. Осенью или ранней весной укоренившиеся черенки пересаживают на основное место.
Полученные любым перечисленным способом молодые растения вместе с корнями можно сразу при желании посадить на постоянное место. А можно в течение одного сезона дорастить их до нужной кондиции на временном участке с хорошо подготовленной, заправленной органическими удобрениями почвой. Высаживают их там примерно в 40 см друг от друга, ухаживают и поливают по мере необходимости, а осенью перемещают на постоянное место. 
Самостоятельное выращивание саженцев смородины — отличный способ получить нужный сорт, сэкономить деньги и испытать чувство гордости за свои собственные садоводческие таланты.
Занятым садоводам подойдут методы размножения: горизонтальными отводками или одревесневшими черенками.
|
Размножение ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ ДУГОВИДНЫМИ ОТВОДКАМИ Воздуиными отводками Однопочковыми черенками Болезни Антракноз РЖАВЧИНА Махровость Вредители |
23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети... |
подробнее >>>
|
| 03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть... |
подробнее >>>
|
| 02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А... |
подробнее >>>
|
|
Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями).
Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый. |
подробнее >>>
|
|
Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво!
Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки... |
подробнее >>>
|
|
все новости... |