Уход по всем правилам


Можно ли назвать крыжовник капризной культурой? Вряд ли. Растения эти весьма выносливы и живучи. Но в некоторые моменты к ним нужен подход, который, впрочем, совсем не труден. В первые годы жизни некоторые сорта крыжовника могут расти не так быстро, как смородина, и это нормально.

Рыхление и прополка
. Только на рыхлой чистой почве крыжовник покажет все, на что он способен. И наоборот: заросший бурьяном, куст будет жалок и непохож сам на себя. Поэтому с сорняками по мере необходимости борются. Их выдергивают или подрубают, так как применять гербициды на крыжовнике не рекомендуется. Под кустами не должно расти ничего. Никакие газонные травы или цветы в посадках не допускаются.
Почва обычно хорошо разрыхляется в процессе прополки. Дополнительные рыхления проводят ранней весной, после сбора урожая и поздней осенью.

Мульчирование почвы
. Если грунт под кустами покрыт торфом или перегноем, то необходимость в прополках да и поливах возникнет намного реже. Крыжовник как никакой другой ягодник любит расти на замульчированной почве.

Полив
. Хотя крыжовник относят к засухоустойчивым культурам, долгая сушь причинит ему немалые страдания и снизит урожай не только текущего года, но и последующих двух лет. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые, недавно посаженные растения и взрослые кусты в период налива ягод. Поэтому по мере необходимости проводят обильный полив. На взрослые кусты расходуют 3—5 ведер воды, на молодые — 1—2. Крыжовник имеет довольно глубокие корни и поэтому хорошо реагирует на позднеосенний полив.

Питание. Щедрое (но не избыточное) питание — путь к большим урожаям. Если при посадке яма была заправлена рекомендуемыми удобрениями, то в первый год после посадки в почву ничего не вносят. Затем потребуется ежегодная весенняя (до распускания почек) подкормка: на молодых растениях 15 г аммиачной селитры на 1 м2, на плодоносящих — 20—25 г на 1 м2. Удобрения равномерно рассеивают по влажной почве и неглубоко заделывают в нее. Можно использовать не минеральные удобрения, а разведенный водой навоз (1:8) или птичий помет (1: 10). Поливают, расходуя 1,5—2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу заравнивают.
Органические, фосфорные и калийные удобрения добавляют с третьего года после посадки: осенью или ранней весной. В первый раз под неглубокую перекопку вносят по 6 кг органических удобрений, по 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (0,5 стакана золы) на 1 м2. В последующем допустимо добавлять основное питание не ежегодно, а один раз в 2—3 года, причем виды удобрений можно чередовать по годам. Для кустов старше четырех лет дозы увеличивают: дают 6 кг органики, 30 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 м2.

Защита от заморозков. Крыжовник, который растет не в низине, где холод застаивается, меньше и реже страдает от заморозков. Если обещают заморозки, можно накануне вечером для профилактики смочить кусты и почву или поставить рядом с ними емкости с водой, Некоторые садоводы набрасывают на кусты пленку или другой материал, который днем нужно обязательно снимать.

Обрезка. Санитарная обрезка крыжовника должна проводится обязательно, чтобы избавиться от всех лишних и несущих инфекцию ветвей. Делать се следует по мерс обнаружения подлежащих удалению частей куста. Вырезают все слабые, поврежденные болезнями и вредителями, сломанные, переплетенные, лежащие на земле ветви.
Формирующая обрезка проводится поздней осенью или очень ранней весной, до распускания почек. Через год после посадки из всех появившихся в этом сезоне нулевых (то есть растущих из почвы) побегов оставляют 3—5 развитых и удачно расположенных, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы оставляют по 3—4 хороших прикорневых побега. Удаляют также старые ветви старше 6 лет со слабыми приростами и плохим урожаем. Если на старой ветви есть мощные приросты, то ее срезают не полностью, а только слабую часть над ближайшим мощным ответвлением.

Подготовка к зиме. Требуется только в холодных регионах: на Севере, на Урале, в Сибири и т.д. Поздней осенью все ветви крыжовника пригибают к земле и так фиксируют.

Срок жизни в культуре. Крыжовник при полноценном уходе может оказаться долгожителем и остаться в саду на многие десятилетия. Но при отсутствии ухода он вряд ли проживет дольше 26 лет. Крыжовник хорошо переносит омолаживающую обрезку: примерно в возрасте 8—10 лет поздней осенью на уровне почвы срезают все ветви, кроме крепких нулевых побегов, почву хорошо удобряют и рыхлят.


Для СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА Для Средневолжского и Нижневолжского регионов Сорта, очень неприхотливые и обладающие крупными сладкими зелеными ягодами Для ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Для Восточной СИБИРИ Размножение ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ Дуговидными отводками Вертикальными отводками Одревесневшими черенками 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...