Золотистая смородина

Смородина золотистая родом из Америки. Видимо, е свое время это не очень похожее на смородину растение произвело такое сильное впечатление на европейцев, что те не поленились привезти его домой. Сначала ее выращивали как декоративный кустарник, но позже людям понравились и ягоды.

Кустарник
.
Смородина золотистая — крупное растение, до 2,5 м в высоту. Весной оно обращает на себя внимание благодаря цветкам — золотисто-желтым, крупным, ароматным. Небольшие листочки по форме напоминают крыжовниковые и тоже, как на крыжовнике, не пахнут. Из-за этого сходства непрофессионалы часто ошибочно считают золотистую смородину гибридом между смородиной и крыжовником. Но на самом деле это совершено-самостоятельное растение, созданное природой, а не людьми. В отличие от смородин и крыжовника ее листья имеют эффектную осеннюю раскраску: красные и желтые пятна на зеленом фоне. Эта культура отличается немыслимой приспособляемостью и с легкостью переносит жару, пыль, дым, засуху. К тому же она зимостойка и из-за своего позднего цветения не повреждается заморозками.

Ягоды.
Ягоды смородины золотистой совсем не похожи ни на черную, ни на красную смородину — скорее они ближе к мелкому крыжовнику. Созревают в августе. В зависимости от сорта имеют красную, оранжевую, желтую, бурую или черную окраску и длинный «усик». Вкус сладковатый, без явной кислоты, почти без запаха. Из ягод можно готовить компоты, варенья и джемы. Отличаются плотной кожицей и неплохо переносят транспортировку.
Использование для оздоровления. Ягоды золотистой смородины содержат много витамина А (каротина), опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. Витамина С в них в 3—4 раза меньше, чем в черной смородине, но все же больше, чем в красной смородине и крыжовнике.

История.
Хотя в странах Европы смородина золотистая известна уже более 200 лет, ее используют в основном как декоративный кустарник. У нас в стране смородину золотистую широко применяли в лесном хозяйстве для создания защитных насаждений. Хотя в свое время сам И.В.Мичурин разглядел в ней интересное ягодное растение, официально ее признали таковым лишь к 1999 г., когда впервые внесли в Государственный реестр. Репутация ягодной культуры за золотистой смородиной пока не закрепилась — наверно, потому, что данный вид никто не «раскручивает». Правда, лет 10 назад в Москве прошла шумная рекламная компания по торговле так называемыми «смородиновыми деревьями». Эти самые «деревья» представляли собой штамбовую смородину золотистую. Стоили они весьма недешево, и большинство покупателей могло себе позволить лишь по одному саженцу — а ведь в одиночестве смородина золотистая не плодоносит. Подобная акция вряд ли помогла поднять популярность этого вида, скорее результат получился обратный.

  Сорта 
  Выращивание по правилам 
  Золотистая смородина для занятых дачников 

Окаймление жилок крыжовника КРЫЖОВНИКОВЫЕ пилильщики Крыжовниковая ТЛЯ Обыкновенный паутинный клещ Крыжовник на шпале Сорта Выращивание по правилам Золотистая смородина для занятых дачников Блюда и заготовки из смородины и крыжовника Заготовки впрок 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...