Соусы, приправы, суповые заправки

Отвар аира. 1 ст. ложка сухих корневищ аира (или 2 ст. ложки сырых), 1 л води. В кипящую воду всыпать измельченные корневища, снова довести до кипения, снять с огня и настоять. Использовать для ароматизации первых блюд и салатов. Острая приправа из корней и листьев бедренца-камнеломки. Корпи и листья бедренца пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50 г соли на 1 кг смеси). Использовать как приправу в различным блюдам. Отвар из борщевика. 200 г листьев борщевика, 2 л мясного бульона. В бульон добавить листья борщевика, варить 15—20 мин и процедить. Использовать для приготовления супов, щей.

Суповая заправка из борщевика. Листья молодых растений пропустить через мясорубку, васолкть (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки для длительного хранения. Можно использовать и сразу для заправки супов и щей, добавлять в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам. Порошок из борщевика и сельдерея. 3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов. 

Порошок из корней гравилата. Промытые корни гравилата городского высушить на воздухе при обычной температуре, затем досушить в духовке (или костре), размолоть на кофемолке. Хранить в посуде из темного стекла. Использовать для заправки супов и приготовления соусов. Порошок из корней дягиля. Вымытые корни сначала сушить при обычной температуре, затем в духовке. После этого измельчить в порошок н просеять. Использовать для приготовления соусов, как приправу к мясу, добавлять в тесто.

Пюре из жерухи. 1 кг зелени жерухи болотной, 100 г растительного масла, соль, перец. Молодые листья и стебли жерухи порезать, добавить растительное масло, соль, перец, перемешать и использовать как приправу к супам и вторым блюдам.

Приправа из звездчатки средней. 200 г свежей звездчатки без корней, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложка измельченного чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, соль, уксус. Траву звездчатни пропустить через мясорубку, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль, уксус и перемешать. Использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Суповая заправка из иван-чая, щавеля и медуницы. Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы, взятых поровну, мелко нарезать, перетереть с солью (5—10% соли от общего веса зелени), переложить в стеклянные банки, хранить в холодильнике. Использовать как суповую заправку.

Подливка из калины. 1 стакан сока ягод калины, 1 ч. ложка порошка можжевельника. В сок калины добавить порошок из измельченных плодов можжевельника, довести до кипения, охладить. Использовать для вторых мясных блюд. Соус из калины. 1 стакан сока, 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 0,5 ч. ложки картофельного крахмала. Развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахар и довести до кипения.  Использовать  как  подливку  к  крупяным  блюдам

 


Пищевые растения Свежие растения Салаты Виды салатов Закуски Мука из корневищ камыша озерного Овощное ассорти Заправка из свербиги Заправка из тмина и сныти Супы 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...