Тщательно вымытые корневища измельчить ножом, высушить, размолоть просеять через сито. Муку использовать для заправки супов и выпечки хлебобулочных изделий. Пюре из кислицы. Кислицу пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать для гарнира, заправки супов и салатов. Порошок из листьев клевера Сушеные листья клевера лугового (сушить в духовке) размолоть (растереть) в порошок, просеять. Использовать для приготовления соуса и других приправ. Паста из козлобородника и щавеля кислого. 100 г молодых листьев и стеблей козлобородника и столько же травы щавеля, соль, переи. Листья и стебли козлобородника отбить деревянным молотком и выдержать в кипятке 1—2 мин, вместе с листьями шавеля пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец. Полученную пасту использовать для заправки супов, а также как гарнир.
Суповая заправка из котовника кошачьего. 100 г сухого порошка крапивы, 50 г сухого порошка листьев котовника перемешать и использовать для заправки готовых супов-концентратов. Суповая заправка из крапивы и тмина. 1 стакан сухих измельченных листьев крапивы, 2 ст. ложки плодов тмина. Смесь использовать в качестве приправы к первым блюдам. Добавлять за 5— 10 мин до готовности. Суповая заправка из корневищ кубышки желтой. 1 стакан муки из корневищ желтой кубышки (или корневищ кувшинки белой), 0,5 стакана порошка из сушеных листьев крапивы, 2 ст. ложки сушеных молотых плодов укропа. Все перемешать и хранить в закрытой банке. Использовать для заправки супов и приготовления соусов.
Мука из корневищ желтой кубышки (или кувшинки белой). Свет корневища режут вдоль на кусочки толщиной до 1 и длиной 10 см, сушат на открытом воздухе, досушивают в печи или у Костра и размалывают в муку. Муку заливают водой (5 л на 1 кг), издерживают 3—5 ч и снопа дважды заливают свежей водой, каждый раз на 5—6 ч. После этого муку вновь сушат на чистой ткани. Используют для выпечки хлебобулочных изделий и приготовления различных блюд. Пюре из листьев и корней лапчатки гусиной. Листья и корни лапчатки пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и все перемешать. Использовать как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей. Хранить в закрытой стеклянной посуде.
Пюре из ложечной травы. 200 г молодых листьев ложечной травы. 30 г чеснока, соль, уксус. Ложечную траву и дольки чеснока пропустить через мясорубку, посолить, заправить уксусом, тщательно перемешать. Использовать как богатую витаминами приправу к мясным и рыбным блюдам. Пюре из лопуха. 1 кг листьев лопуха (молодых, неповрежденных). 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец. Листья лопуха пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, укроп, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления салатов, супов и в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Пюре из манжетки и свербиги. Рапные количества листьев манжетки и травы свербиги пропустить через мясорубку, добавить соль, перец. Хранить в прохладном месте. Использовать в качестве приправы. Медуница соленая. Траву медуницы измельчить ножом, уложить в стеклянную банку, залить 10-процентным раствором поваренной соли и хранить в холодильнике. Использовать как приправу и для приготовления соусов.
|